Леонид Калашников рассказал правду о выборах в Азербайджане

Леонид Калашников рассказал правду о выборах в Азербайджане

Накануне в Азербайджане состоялись внеочередные выборы в Милли Меджлис (парламент) шестого созыва. "Вестник Кавказа" побеседовал с наблюдавшим за этими выборами председателем комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым о том, как проходило голосование.

В первую очередь он подчеркнул высокую конкуренцию за места в Милли Меджлис. "Выборы прошли чудесно, скажу прямо. Они были по-настоящему конкурентные – куда уж конкурентнее, когда 11 человек претендовало на каждый депутатский мандат. Даже у нас в России такое увидишь нечасто", - сказал Леонид Калашников.

Также выборы были безусловно открытыми. "Не знаю, какие будут результаты, но для меня как наблюдателя было важно понять, были ли эти выборы открытыми? Да, были, я видел всех тех, кто желал выдвинуться, они могли это сделать либо от партий, либо самостоятельно. Заметьте, что на этих выборах было около 80 тыс наблюдателей, из них почти 900 международных – на страну с 10-миллионным населением это очень много. 250 наблюдателей только от стран СНГ приехало", - обратил внимание он.

"Единый вывод наблюдателей от СНГ – выборы были честными, открытыми и демократичными. Насколько я могу судить, а я слежу за Азербайджаном, здесь наблюдается приход новых людей во все органы власти – в Администрацию президента, в правительство, сейчас в парламент. Наверняка, Милли Меджлис будет обновлен, и депутатами станут молодые ребята", - выразил ожидание Леонид Калашников.

"Время сейчас другое, оно требует новых людей. Посмотрим, насколько это будут новые люди и насколько они смогут ответить вызовам времени. Мне кажется, Азербайджан развивается очень динамично, и органы власти должны этому соответствовать", - заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В то же время, российский депутат выразил уверенность в том, что ряд европейских наблюдателей постараются дать азербайджанским выборам негативные оценки. "Я абсолютно убежден, что так и будет. Не так давно я был в Совете Европы и слушал там отчет по выборам в Беларуси: он начинался с того, как все было замечательно организовано, насколько стало лучше, чем было, но вывод был в стиле "оценка: неудовлетворительно". Стоит ожидать, что так же будет и в случае с Азербайджаном", - предупредил он.

18350 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!