Вестник Кавказа

Курс доллара вернулся на отметку 90 рублей

Курс доллара вернулся на отметку 90 рублей
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Доллар возвращает себе утраченные позиции. Сегодня утром американская валюта опускалась до 89,39 рубля, а сейчас стоит больше 90 рублей.

Курс доллара поднялся выше 90 рублей. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте Московской биржи.

Так, ближе к 13:00 (мск) доллар вырос до 90,01 рубля. Последний раз он превышал 90 рублей в среду, 20 ноября.

В свою очередь, курс евро подорожал до 98,16 рублей.

Что движет долларом в России? 

 Заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Михаил Хромов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, какие факторы сейчас в наибольшей степени определяют динамику долларового курса в России. 
  
"Бюджетные расходы поднимают курс доллара, а рост цен на нефть поднимают курс рубля. Текущие ограничения со стороны Центробанка и правительства, я имею в виду обязательства компаний по продаже валютной выручки, также поднимают курс рубля. Последний период укрепления рубля был связан как раз с продажей наличной выручки крупных экспортеров – в октябре-ноябре они нарастили продажу валюты, и это укрепило курс до 88 рублей за доллар", – сообщил он. 
  
"Но сейчас эффект этой меры уже исчерпан. В дальнейшем рубль продолжит ослабляться, и скорость этого процесса предугадать сложно. Все зависит от сочетания многих факторов – дальнейшие поступления валюты, сохраняющиеся и возможные новые ограничения на экспорт и импорт, размер дефицита российского бюджета. Чем более дефицитным окажется бюджет, то есть чем больше будут расходы бюджета, не подтвержденные доходами, тем объемнее окажется выплеск рублей в экономику, которые обратно не уходят в виде налогов", – обратил внимание Михаил Хромов. 
  
Экономист подчеркнул, что курс доллара по 90 не является для российской экономики критическим. "Курс 90 есть, экономика есть, одно другому не противоречит, коллапса не произошло. Я думаю, и при 120 рублях за доллар российская экономика останется на месте – просто кто-то станет беднее, а кто-то богаче; и тех, кто станет беднее, будет больше", – отметил он. 
  
"Фундаментальная тенденция ослабления рубля связана с тем, что нет спроса на рубль в странах нерезидентов – такой спрос даже невозможно представить в текущей ситуации за исключением каких-то условных дружественных стран. При этом есть постоянный спрос на валюту для финансирования импортных поставок и на отток капитала. Инвестировать даже в дружественные зарубежные страны сейчас интереснее, чем в Россию", – заключил Михаил Хромов.

13180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ