Кубанские поисковики обнаружили место захоронения воспитанников Ейского детдома

Кубанские поисковики обнаружили место захоронения воспитанников Ейского детдома

Поисковики в Краснодарском крае установили место поисков первоначального захоронения погибших во время Великой Отечественной войны воспитанников Ейского детского дома. Об этом сообщает председатель совета регионального отделения "Поискового движения России" Александр Шепелев.

"После освобождения города в апреле 1943 года место захоронения детей не было эксгумировано полностью. По имеющимся данным и свидетельствам очевидцев локализовано место возможного нахождения первоначального захоронения: юго-восточнее города Ейска, в 1,5 км на юг от дороги Р-250, южнее поселка Широчанка и садоводческого товарищества, рядом с дорогой на поселок Симоновка. Работы проводятся с целью обнаружения части захоронения детей, казненных в октябре 1942 года", - сказал Шепелев.

В 2019 году были рассекречены документы об убийстве нацистами в октябре 1942 года воспитанников Ейского детдома, на основании которых СК РФ возбудил уголовное дело по статье о геноциде. На данный момент никого из воспитанников детдома, которым удалось выжить, нет. Исполняющая обязанности директора Ейского историко-краеведческого музея Марина Сидоренко заявляла, что до сих пор не установлено первоначальное место захоронения, куда вывезли тела убитых детей, достоверно неизвестно и то, все ли убитые были перезахоронены в братской могиле, где сейчас установлен памятник, сообщает ТАСС.

30100 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!