КС РФ объяснил возможность занимать пост президента больше двух сроков подряд

КС РФ объяснил возможность занимать пост президента больше двух сроков подряд

В Конституционном суде России дали пояснения относительно предусмотренной законом о поправке в Конституцию возможности занимать пост президента больше двух сроков подряд. Они содержатся в заключении КС о соответствии основному закону страны положений законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" в части, касающейся вносимых в конституцию поправок и общероссийского голосования.

"С учетом того что изменения в конституцию… считаются одобренными, только если за них проголосовало более половины граждан РФ, принявших участие в общероссийском голосовании, предполагается, что предусмотренная ею возможность занимать должность президента РФ больше двух сроков подряд возникнет только в случае, если получит поддержку в результате волеизъявления народа РФ. Это придает дополнительную конституционную легитимность соответствующему решению", - цитирует заключение РИА Новости.

В КС уточнили, что решение вопроса о предельном количестве сроков полномочий главы государства "всегда является, по существу, вопросом выбора баланса между различными конституционными ценностями". В частности, принципом демократического правового государства предполагаются, хотя и не предопределяются ограничения сроков, однако принцип народовластия предусматривает возможность избрания народом в результате свободных выборов самого достойного главы государства.

"На фоне этого базового баланса конституционный законодатель может учитывать и конкретно-исторические факторы принятия соответствующего решения, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политической и экономической систем", - говорится в заключении КС.

В документе констатируется также, что в главах 1, 2 и 9 конституции не содержится положений, которые могли бы опровергнуть возможность реализации данных поправок.

8155 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!