Крымские археологи нашли центральную площадь средневекового города

Крымские археологи нашли центральную площадь средневекового города

Крымские археологи впервые обнаружили центральную площадь средневекового пещерного городища Эски-Кермен, расположенного в Бахчисарайском районе, - сообщил один из руководителей экспедиции, директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета (КФУ) Александр Айбабин.

"Мы выяснили, что площадь была огорожена большими каменными блоками примерно двух метров в длину, вымощена плитами и располагалась перед базиликой. Облицовка сооружения лежала на западной части площади, поэтому мы смогли прочесть его внешний облик и можем изобразить строение", - рассказал Айбабин, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу университета.

В ходе раскопок найдены многочисленные фрагменты тарной и кухонной керамики, обломки черепицы, бронзовые украшения и аксессуары одежды, а также железные орудия труда, а сами раскопки изменяют представления о культурном объекте: на Эски-Кермен все отчетливее прорисовывается полноценный византийский город средних веков – добавил ученый.

Напомним, пещерный город Эски-Кермен - средневековый город-крепость в юго-западной части Крымского полуострова.

5785 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!