Крым защитят от санкций особым правовым режимом

Крым защитят от санкций особым правовым режимом

Российские власти предложили для Крыма "особые правовые районы", которые будут стимулировать инвестиции в полуостров из других регионов и защитят их от санкций режимом анонимности.

В соответствии с законопроектом, предложенным Минэкономразвития России, на полуострове в дополнение к действующей свободной экономической зоне (СЭЗ) будут созданы "особые административные районы" (ОАР), в которых будет действовать режим конфиденциальности инвесторов из других регионов России как способ защиты от западных санкций, - передает РБК.

Большинство российских федеральных компаний не выходят на крымский рынок, опасаясь санкций, и правительство России пытается компенсировать этот дефицит частных инвестиций в Крыму бюджетными вложениями, но, как признались чиновники Минэкономразвития, даже исполнению ФЦП мешают санкции, усложняя привлечение федеральных подрядчиков.

В самом законопроекте и пояснительной записке к нему отмечается: ОАР Крыма будут привлекательными для российских компаний, которые уже попали под санкции или рискуют стать подсанкционными, в том числе из-за деятельности в Крыму. Ограничение доступа к данным поможет российскому бизнесу осуществлять инвестиционную деятельность в этих регионах без опасения расширения санкционного списка и вне зависимости от региона их "прописки", - пояснили в министерстве.

ОАР будут действовать на всей территории Крыма и Севастополя, как и свободная экономическая зона, функционирующая с конца 2014 года, а их участниками могут стать российские компании, зарегистрированные в любом регионе, однако они не вправе иметь филиалы и представительства за пределами Крыма и обязаны вести бизнес исключительно на территории полуострова.

Инвестиционные проекты в ОАР должны подразумевать не менее 150 млн рублей суммарных капиталовложений и должны быть связаны с развитием действующих и созданием новых производств, развитием транспортной и иной инфраструктуры, развитием туристской деятельности, санаторно-курортного лечения, организации отдыха граждан.

Российское правительство также может установить дополнительные требования к участнику ОАР, касающиеся наличия финансовых ресурсов для реализации инвестпроекта, оборудования и материальных ресурсов, а также опыта работы и деловой репутации. В свою очередь компании-участники смогут совмещать статусы участника ОАР с режимом анонимности и СЭЗ, а также пользоваться льготными режимами налогообложения и обложения страховыми взносами, характерными для СЭЗ, и использовать другие преимущества СЭЗ.

Новаторством регулирования станет ограничение публичного доступа не только к сведениям из ЕГРЮЛ, но и к данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) - доступ к этим сведениям на территориях ОАР в Крыму и Севастополе будет ограничен, и такие сведения будут предоставляться только органам власти, внебюджетных фондов, Центральному банку и судам, - говорится в законопроекте.

6450 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!