Кризис в Идлибе спровоцировали США?

Кризис в Идлибе спровоцировали США?

На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с ультиматумом в отношении Дамаска после гибели восьмерых турецких солдат в Идлибе в результате атаки сирийской армии.

Турецкий лидер заявил, что командование сирийских правительственных сил должно до конца февраля отвести бойцов от турецких наблюдательных пунктов в Идлибе. Он пригрозил, что если этого не произойдет, то Анкара самостоятельно решит проблему.

Политолог Мехмет Перинджек в разговоре с "Вестником Кавказа" сказал, что трагедия могла стать результатом провокаций со стороны США. 

"Турция, Россия и Сирия исходят из национальных интересов, участвуя в борьбе против террористов как в Идлибе, так и на востоке Евфрата. Действия всех трех сторон нужно оценивать как борьбу за общие интересы, а не друг против друга. В этом плане Турция должна противодействовать не только террористам на Востоке Евфрата, но и активно заняться ликвидацией террористических ячеек в Идлибе, помогая России и Сирии, также и Россия должна активно участвовать в борьбе против террористов в восточном Евфрате, а не только в Идлибе", - сказал Перинджек.

Он отметил, что террористы в Идлибе действуют по указке США и одновременно выступают противниками и Сирии, и Турции, и России. "Все эти террористические ячейки находятся под контролем США. Если ИГИЛ, Аль Нусра (обе террористических организации запрещены в России) сегодня несут угрозу всему региону, то курдские террористы PYG, которые контролируются американцами, могут стать угрозой для всей Евразии", - сказал Перинджек. 

Политолог отметил, что США провалили планы на Ближнем Востоке, фактически проиграв войну, и теперь ищут пути с целью столкнуть страны. "Астанинский процесс с участием России, Турции и Ирана приобрел большой успех, ярким показателем которого является Сочинский меморандум. В этом плане спасти свое лицо США стараются тем, чтобы навредить отношениям Турции между Россией и Сирией. Стараясь реализовать провокации, они пытаются столкнуть лбами Россию и Сирию с Турцией. Единственным препятствием этим провокациям могут служить прямые связи Анкары с Дамаском. Турции нужно установить прямые связи с Сирией. Отсутствие таких связей - самая большая ошибка Анкары», - считает Мехмет Перинджек. 

Он также напомнил о недавних переговорах между разведуправлениями Турции и Сирии в Москве, отметив это как важнейшее событие. "Однако они должны были получить продолжение. И мы бы смогли избежать трагедии с убийством турецких солдат в Идлибе", - сказал Перинджек. 

Эксперт отметил, что сегодня террористы в восточном Евфрате несут угрозу также и России. "Россия должна также понимать, что террористы в восточном Евфрате являются противниками и России, потому что действуют под контролем США. Турция, Россия и Сирия должны максимально объединить усилия против всех террористов в регионе", -заключил эксперт.

25105 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!