Кремль: чем меньше солдат США в Европе, тем спокойнее

Кремль: чем меньше солдат США в Европе, тем спокойнее

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверен, что РФ не представляет угрозы для стран Европы. Поэтому чем меньше на континенте солдат США, тем лучше, отметил он.

"Мы никогда не скрывали, что чем меньше американских солдат на европейском континенте, тем спокойнее в Европе", - приводит слова представителя Кремля ТАСС.

"Эта наша позиция хорошо известна", - напомнил он, указав, что "после прекращения блокового противостояния времен холодной войны нет никаких очевидных реальных опасностей и угроз". "А эфемерные угрозы можно выдумывать сколько угодно", - заявил Песков.

Вместе с тем, говоря о планах Соединенных Штатов вывести из ФРГ 11,9 тыс своих военнослужащих, он назвал это решение "внутренним делом США и вопросом двусторонних отношений между Вашингтоном и Берлином". "Мы не собираемся вмешиваться в эти отношения или как-то их комментировать", - заключил пресс-секретарь президента России.

Глава Минобороны США Марк Эспер ранее объявил о выводе из ФРГ 11,9 тыс американских военнослужащих: 6,4 тыс отправятся на родину, около 5,6 тыс будут передислоцированы в Италию и Бельгию. Об этих планах в середине июня предупреждал президент США Дональд Трамп, который неоднократно критиковал ФРГ, которая, по его мнению, не тратит достаточно средств на поддержание коллективной обороны НАТО. Ранее он также заявил, что не понимает, почему США должны защищать Германию от России.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, от вывода американских военных из Германии для России мало что меняется. "Современные войны ведутся не количеством личного состава, а комплексно, с использованием высокоточного оружия, систем радиоэлектронной борьбы, систем разведки, разведноударными комплексами, авиацией, теми же ракетами и так далее. Всем этим оружием и боевой техникой ВС США Европа давным давно переполнена, и вывод из Германии 11 тысяч человек, из которых лишь половина улетит домой, а половину передислоцируют в другие страны ЕС, почти ничего не означает", - пояснил он.

"К примеру, интенсивные учения у границ России так и будут проводить, как и раньше. Как ротировали американцы свои войска в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, так и будут ротировать. Систему в ПРО тоже продолжат строить – а ведь это система, которая может использовать в качестве ударного компонента «Томагавки», то есть крылатые ракеты большой дальности, способные нести ядерную боеголовку. Ядерное оружие из Европы США не выводят, сохраняют все обучение по его применению в странах, не имеющих собственного ядерного оружия – кстати, в нарушение договора о нераспространении ядерного оружия. Так что речь идет лишь о демонстративном шаге Дональда Трампа", - подчеркнул Виктор Литовкин.

"При этом для Германии негатив от вывода 11 тыс американских военных будет лишь в том плане, что в стране станет на 11 тыс меньше покупателей немецких товаров и съемщиков немецких квартир и номеров в отелях. То есть немцы потеряют только деньги на обслуживании американской инфраструктуры. Что же касается безопасности, то с этой точки зрения Германии никто и не угрожает. Разве что ей угрожают сами США, вводя санкции против "Северного потока-2", а больше желающих конфликтовать с Берлином нет", - заключил военный обозреватель.

4035 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!