Китайские ученые создали новый штамм коронавируса

Китайские ученые создали новый штамм коронавируса

Как сообщили сегодня китайские ученые-исследователи молекулярной биологии, им удалось модифицировать коронавирус так, чтобы его новый, искусственный штамм мог заражать мышей. Ученые уточнили, что заменили в геноме Covid-19 всего один нуклеотид, чтобы вирус стал заразным для грызунов.

Микробиологи пояснили, что новый штамм нужен для ускоренного тестирования вакцин от коронавируса. «Трансгенных мышей, способных заражаться Covid-19, слишком мало, а приматы стоят слишком дорого для проверки вакцин, антител и лекарств от коронавируса. Поэтому мы создали простую, дешевую и доступную систему для их тестирования, используя обычных мышей и адаптированный к ним вирус», - пояснили ученые.

Коронавирус поникает в легкие, используя белок ACE2, покрывающий клетки альвеол. При этом у разных животных он кодируется на генетическом уровне по-разному, и Covid-19 приспособлен лишь к некоторым видам структур этого белка – тех, которые существуют в легких человека, кошек, хорьков и обезьян, в то время как в альвеолы мышей и крыс он проникнуть не может.

Макак-резусов попросту не хватает для всех необходимых опытов, кроме того, их слишком долго выращивать. Первоначально проблему пытались решить с помощью трансгенных мышей, у которых вырабатывает человеческая структура белка ACЕ2, однако их производство также занимает слишком много времени.

Поэтому китайские ученые и пришли к идее модифицировать сам коронавирус – для достижения успеха оказалось достаточно отредактировать всего один S-белок. Новый штамм получил название MASCp6.

Первые опыты с вакциной уже дали результаты – после вакцинации мыши перестали заражаться MASCp6.

9510 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!