Карабахский клан провоцирует Пашиняна на бойкот переговоров с Азербайджаном?

Карабахский клан провоцирует Пашиняна на бойкот переговоров с Азербайджаном?

Карабахский клан экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна не оставил притязаний на власть в Армении, более того, в настоящее время, пока "революционный" премьер-министр Никол Пашинян, совершая одну ошибку за другой как во внутренней политике, так и во внешней, ведет республику к социальной и военной катастрофе, идеологи и исполнители нагорно-карабахского конфликта повысили политическую активность, видимо, с расчетом повернуть близкое фиаско Пашиняна в свою пользу.

Именно с этой целью в свое время начал выступать со скандальными обвинениями в адрес действующей армянской власти зять Саргсяна Микаел Минасян, а сам Серж Саргсян в августе дал масштабную пресс-конференцию об апрельских боях 2016 года, где подверг жесткой критике слабость Никола Пашиняна в деле затягивания переговоров по Карабаху. Аналогичную атаку провел на днях один из известных активистов карабахского сепаратизма Виталий Баласанян, подчеркнув, что из-за Пашиняна переговоры с Азербайджаном зашли в тупик, а сама Армения перешла на военное положение.

О том, как карабахский клан пользуется ошибками Никола Пашиняна, "Вестник Кавказа" побеседовал с ведущим аналитиком Агентства политических и экономических коммуникаций Михаилом Нейжмаковым.

Эксперт в первую очередь напомнил, что Баласанян – это традиционный канал атаки карабахского клана на Пашиняна. "Например, в октябре 2019 года видеозапись интервью Баласаняна, содержавшего жесткие заявления в адрес армянского премьера, была передана Генпрокуратурой Армении руководству СНБ для проверки. Скорее всего, критика в адрес Пашиняна со стороны оппозиционных ему представителей армянской общины Карабаха станет дополнительно активизироваться в ситуациях, когда карабахская проблематика будет выходить в деятельности премьера Армении на первый план (в том числе, накануне и после значимых переговоров по проблеме или поездок самого Пашиняна в Карабах)", - ожидает он.

В ближайшее время давление карабахцев на премьера может усилиться. "Осенью и ближайшей зимой оппозиция в Армении будет рассчитывать, по крайней мере, на рост апатии среди традиционных сторонников Пашиняна, поэтому попытается проверить позиции премьера на прочность (усилив информационные атаки против него и попытавшись активизировать уличную протестную активность). Впрочем, пока обсуждение слухов о закрытых опросах, фиксирующих падение рейтинга армянского премьера, и анонсированный на 8 октября оппозиционный митинг в Ереване (при поддержке партий "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Родина"), в первую очередь, связаны со стремлением оппозиционных политиков подбодрить сторонников и провести "смотр сил"", - указал Михаил Нейжмаков.

Это давление со стороны идеологов карабахского сепаратизма будет дополнительно блокировать и так полностью остановившееся мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. "Дело в том, что в такой ситуации Пашиняну приходится демонстрировать как можно более несговорчивую позицию по карабахской проблеме и минимизировать личное участие в соответствующих переговорах. Обвинения со стороны оппонентов в адрес действующего премьера Армении в тайном "сговоре" с руководством Азербайджана уже стали традиционными – в подобном его в свое время обвинял и Виталий Баласанян", - пояснил эксперт.

13845 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!