Вестник Кавказа

Исследование: принимающие статины пациенты с COVID-19 умирали реже

Исследование: принимающие статины пациенты с COVID-19 умирали реже

Препараты для снижения холестерина (статины) возможно помогают снизить смертность среди пациентов с COVID-19, выяснили китайские ученые в рамках масштабного исследования, которое охватило 14 тысяч пациентов в провинции Хубэй.

Пациенты, принимавшие статины, чувствовали себя лучше, реже умирали и реже нуждались в подключении к аппарату ИВЛ, указано в исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism.

Среди госпитализированных пациентов, которые принимали препараты, снижающие уровень холестерина в крови, уровень смертности составлял 5,5%. А среди больных, не принимавших статины, уровень смертности доходил до 6,8%.

Результаты исследования также показали, что препараты для снижения артериального давления (ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II) вместе с приемом статинов не увеличивают уровень смертности среди инфицированных COVID-19, хотя и не улучшают течение болезни, передает CNN.

"Эти результаты подтверждают безопасность и потенциальные преимущества терапии статинами госпитализированных пациентов с COVID-19 и обеспечивают обоснование перспективных исследований, которые могут определить, снижают ли статины смертность от COVID-19", - отмечает Хунлиан Ли, руководитель исследовательской группы из Уханского университета.

12480 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ