Исполнилось 108 лет со дня рождения маэстро Ниязи

Исполнилось 108 лет со дня рождения маэстро Ниязи

Сегодня исполняется 108 лет со дня рождения советского, азербайджанского дирижера, композитора, народного артиста СССР Ниязи Тагизаде-Гаджибекова, выступавшего под псевдонимом Ниязи.

Ниязи появился на свет 20 августа 1912 года в Тбилиси в семье композитора и театрального деятеля Зульфугара Гаджибекова, брата Узеира Гаджибекова - основоположника азербайджанской классической музыки.

В 1926-1931 годы занимался по классу композиции у М. Гнесина в Москве, у А. Степаняна в Ереванской консерватории, у Г. Попова в Ленинградском центральном музыкальном техникуме, затем учился в Азербайджанской консерватории по классу композиции у Л. Рудольфа и С. Штрассера.

После окончания обучения Ниязи работал заведующим сектором науки, литературы и искусства Наркомата просвещения Дагестанской АССР, заведующим музыкальной частью Азербайджанской киностудии, был заместителем председателя организационного комитета Союза композиторов Азербайджанской ССР, а также занимал ряд других должностей.

С 1938 года (с перерывами) маэстро являлся художественным руководителем и главным дирижерем Азербайджанского симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова, позже - главным дирижером Азербайджанского театра оперы и балета имени Мирзы Фатали Ахундова. В сопровождении оркестра под его управлением на сцене блистали Бюльбюль, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Лютфияр Иманов и другие выдающиеся исполнители. А в 1960‑1961 годах маэстро был главным дирижером Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), где выступил дирижером-постановщиком балета "Легенда о любви" композитора Арифа Меликова, балетмейстер - Юрий Григорович.

Ниязи стал первым азербайджанским профессиональным дирижером, завоевавшим мировое признание, именно с его именем связано формирование и развитие азербайджанской дирижерской школы.

Маэстро Ниязи ушел из жизни второго августа 1984 года в Баку, похоронен в Аллее почетного захоронения.

6535 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!