Иранский парламент утвердил новый ядерный проект - СМИ

Иранский парламент утвердил новый ядерный проект - СМИ

Сегодня в ходе очередного заседания парламент Ирана утвердил общие положения проекта об активизации ядерной деятельности страны, - сообщило иранское информационное агентство Fars.

За проект под названием "стратегическая мера по отмене санкций" проголосовал 251 депутат, парламентарии рассмотрели его в ускоренном порядке после убийства ядерщика Мохсена Фахризаде.

Согласно документу, в ИРИ будет произведено и накоплено за год 120 кг оружейного урана, обогащенного до 20%, а также будет ежемесячно производиться минимум 500 кг низкообогащенного урана. Иран уже обогащает уран выше 4% вместо 3,67%, предусмотренных соглашением, - передает РИА Новости.

Также для обогащения урана будут задействованы центрифуги IR-2M и IR-6, тогда как ядерная сделка предполагает использование центрифуг первого поколения IR-1.

Будет оптимизирован под производство радиоизотопов тяжеловодный реактор в Араке мощностью 40 МВт и построен еще один аналогичный реактор для производства радиозотопов в медицинских целях.

Проект обязывает правительство ИРИ в течение двух месяцев после его утверждения приостановить предоставление доступа к ядерным объектам, выходящего за рамки дополнительного протокола о гарантиях с МАГАТЭ, если Ирану не удастся нормализовать банковские отношения с Европой и нормализовать экспорт нефти туда, - отмечает агентство.

Для окончательной ратификации законопроекта требуется согласие Совета стражей конституции - специального надпарламентского органа власти в Иране.

15470 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!