Иран изберет президента через год. Кто сменит Рухани?

Иран изберет президента через год. Кто сменит Рухани?

Выборы президента в Иране пройдут 18 июня 2021 года, заявил заместитель главы министерства внутренних дел ИРИ Джамаль Орф.

"После согласования с Советом стражей конституции Ирана, [принято решение] провести выборов 18 июня 2021 года", - сказал он.

Накануне замглавы МВД Ирана сообщал, что начало избирательного процесса запланировано на февраль - март будущего года, напоминает ТАСС.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова, на грядущих выборах почти наверняка победит представитель консервативных сил. "Произойдет это и в результате американских санкций, и в результате того, что меджлис в Иране стал ультраконсервативным. Так что, скорее всего, новым президентом станет представитель консервативного крыла, хотя другие варианты и не исключены. В то же время, ситуация сейчас такова, что аятолла Али Хаменеи может пойти на какие-либо соглашения с США, дав возможность вести переговоры с американцами именно консервативному кандидату в президенты и, таким образом, сыграть роль спасителя экономики Ирана", - сообщила она.

Эксперт напомнила, что так уже происходило семь лет назад. "Тогда Али Хаменеи тоже разрешил вести переговоры с США, но сделал ставку на более либеральное крыло и его представителя Хасана Рухани, рассчитывая, что так Запад скорее пойдет на контакт и согласится на большее число уступок. Тогда это сработало, и, как только начались переговоры с Рухани, Запад стал проявлять позитивное отношение к Ирану и готовность на самые выгодные для республики условия, даже до заключения ядерной сделки", - указала Нина Мамедова.

"Теперь же, после того как Трамп все радикально изменил и оправдал опасения Али Хаменеи в том, что Западу верить нельзя, высока вероятность того, что он допустит к новым переговорам со Штатами только консервативно настроенного президента, во всяком случае, представителя консервативных кругов. Это может быть, к примеру, Мохаммад-Багер Галибаф, прежде уже баллотировавшийся в президенты. Хотя в целом вариантов, кто может стать президентом Ирана в 2021 году, довольно много, но можно с уверенностью говорить о том, что выше всего шансы у представителей консервативного направления политической жизни", - подчеркнула заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

Эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов также отметил, что ведущей политической силой в Иране сегодня являются консерваторы. "Победа консерваторов на парламентских выборах не вызвала какого-либо удивления, поскольку они построили избирательную кампанию на лозунгах о том, что реформаторы полностью провалили как внутреннюю, так и внешнюю политику. Население, конечно же, с ними согласилось, причем не было даже сомнений в их победе (иначе сторонники реформаторов вышли бы на улицу и протестовали бы). Реформаторы пытались заявить, что они могут исправить ситуацию, но у них ничего не получилось: они не справились с эпидемиологической ситуацией, не смогли отчитаться ни по сбитому украинскому лайнеру, ни по убийству генерала Сулеймани, а главное, не договорились с Западом так, чтобы Трамп не вывел США из ядерной сделки", - напомнил он.

"В итоге иранская валюта девальвировалась так, как не девальвировалась даже при Ахмадинеджаде, который, как считается, полностью провалил экономическую политику. С другой стороны, сегодняшние консерваторы – не те же самые, что консерваторы 2013 года. Теперь они уже не настроены на ультраконсервативную политику. Сегодня их цель – это укрепление своих позиций, в связи с чем консерваторы стремятся вести себя умеренно, а не вести довольно жесткую риторику, как прежде. Глава парламента Мохаммад-Багер Галибаф, невзирая на то, что является одним из жестких иранских политиков-консерваторов, на заседаниях Меджлиса ведет себя крайне аккуратно", - обратил внимание Фархад Ибрагимов.

По оценке ираниста, таким будет и следующий президент Иран – консерватор, проводящий умеренную политику. "Реформаторы стремительно теряют власть. Они уже потеряли большинство в парламенте, а далее потеряют и президентскую должность. Можно ожидать, что около 2/3 голосов будет отдано за кандидата от консерваторов, как и на парламентских выборах. Важно, что консерваторы уже год у власти в парламенте, а значит, могут показать избирателям, что они смогли за это время сделать. Так что, возможно, через некоторое время ситуация и поменяется в пользу реформаторов, но сегодня они проигрывают", - заключил эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай".

7650 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!