Иностранные активы Саудовской Аравии упали максимально за 20 лет

Иностранные активы Саудовской Аравии упали максимально за 20 лет

Иностранные активы центрального банка Саудовской Аравии достигли в марте самого низкого уровня с 2011 года на фоне обвала нефтяных цен, сообщили в Агентстве денежного обращения Саудовской Аравии.

Агенство объявило, что чистые иностранные активы страны, включая ценные бумаги, упали в марте до $464 миллиардов, что стало максимальным снижением за месяц за почти 20 лет.

Сокращение почти на $27 миллиардов свидетельствует о срочной необходимости королевства задействовать свои резервы, чтобы компенсировать экономический ущерб, вызванный снижением цен на нефть.

Министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джадаан заявил на прошлой неделе, что королевство будет расходовать резервы, но не более $32 миллиардов за весь год.

Как сообщили в министерстве, доходы от продажи нефти за первые три месяца года упали на 24% до $34 млрд, а общие доходы снизились на 22% в годовом исчислении.

Правительство Саудовской Аравии прогнозировало дефицит бюджета в размере $50 миллиардов в этом году, или 6,4% ВВП. Но это было до эпидемии коронавируса нового типа и падения цен на нефть, передает Reuters.

Аль-Джадаан сказал, что дефицит может увеличиться до 9% ВВП в этом году, но некоторые аналитики прогнозируют дефицит в 22% при ценах на нефть на уровне $30 за баррель.

Цена на нефть марки Brent упала более чем на 50% в марте и с тех пор опустилась еще ниже, торгуясь около $21 долларов за баррель.

7175 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!