Ингушские археологи планируют исследовать древний христианский храм

Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com

Археологи Ингушетии собираются в этом году провести раскопки на месте древнего христианского храма, недавно обнаруженного в горах республики.

"В августе - сентябре планируем организацию археологических раскопок второго Таргимского храма в Ассиновской котловине в горах Ингушетии. Этот храм был недавно открыт сотрудниками нашего археологического центра, и археологически он ранее не изучался. Мы проведем исследования, нам важно знать, что представляет собой этот храм с точки зрения и архитектуры, и археологии, очень важным представляется вопрос хронологии", - сообщил замдиректора археологического центра Ингушетии имени Е. И. Крупнова Умалат Гадиев, передает "Это Кавказ".

У ученых есть предположение, что по времени строительства в период сооружения других храмов в горной Ингушетии - Тхаба-Ерды, Алби-Ерды, это примерно XI-XIII века. Более точную датировку можно будет дать после полноценных научных работ.

Археологические раскопки будут длиться в течение месяца.

Напомним, первый Таргимский храм, чья высота составляет около 6 м, расположен на левом берегу реки Асса, к северу от горного селения Таргим. Храм был открыт и описан в 1933 году профессором Леонидом Семеновым, в 1976 году на его месте были проведены археологические раскопки.

6300 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!