Вестник Кавказа

Грузию ждет распад последней оппозиционной силы

Грузию ждет распад последней оппозиционной силы

По всем признакам, крупнейшая оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" скоро распадется, такое мнение выразил депутат от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Георгий Кахиани.

"Если учтем, какими грязными методами идет борьба внутри партии, будь то война компроматов или скрытые записи, предположительно, все идет к тому, о чем мы и раньше говорили, что "Национальное движение" распадется", - цитирует политика Sputnik Грузия.

Кахиани подчеркнул, что эти губительные для ЕНД процессы хорошо повлияют на государство - исчезнет "команда", которая "занимается вредительством и паразитством".

Выборы председателя ЕНД стартуют в 10:00 по тбилисскому времени 28 января, они завершатся в то же время 30 января.

Кандидаты на пост председателя "Нацдвижения" - нынешний председатель партии Ника Мелия, депутат парламента Леван Хабеишвили, экс-член партии, ранее глава женской партийной организации Тбилиси Нона Мамулашвили и глава НПО "Движение за Грузию" Георгий Мумладзе.

На сегодня партия окончательно раскололась на два противоположных лагеря - сторонников "старой гвардии" радикально настроенного Левана Хабеишвили и Ники Мелия, стремящегося к умеренной политике.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе в первую очередь отметил, что вероятность распада ЕНД действительно существует. 

"Я знаю лично многих этих людей и был свидетелем создания партии с самого первого дня. Партии как таковой не было никогда, это была такая внутриавторитарная структура, которая, к сожалению, основывалась в основном на ненависти, зависти, насилии и лжи. Но все это удерживалось представителями силовых структур, которые были членами партии. И, конечно же, держало то, что Саакашвили из года в год получал голоса. В Грузии голосуют за человека, а не за программу, идеологию и так далее. Уже много раз было доказано, что те, кто пытался отколоться, получал в итоге 0%, а Саакашвили всегда свои проценты получал", - поведал политолог.

При этом он обратил внимание, что в настоящее время экс-президент Грузии уже не в состоянии быть лидером ЕНД, поэтому внутри партии идет борьба за ресурсы. "Грызутся за то, чтобы быть лидером партии, потому что там очень солидное финансирование. И никакой разницы в программах и идеях абсолютно нет. Вероятность распада ЕНД сейчас велика. Если кто-то из членов партии станет ее председателем и получит все привилегии, то что делать всем остальным? Они же исчезнут. Трудно представить, что появятся какие-то отколовшиеся еще, да еще и сильные. Я думаю, что это их конец, потому что у них нет никакого харизматичного лидера, которому кто-то дал бы голоса. Только Саакашвили. Так что кого бы не избрали, серьезным политическим игроком они уже больше не смогут быть", - пояснил эксперт.

По его словам, в результате этих событий "Грузинская мечта" продолжит оставаться единственной значимой силой в стране. "Смотрите выборы последних лет. Конституционное большинство в 2016 году, а в 2020 году вся эта отколовшаяся, разгромленная оппозиция, получила 60 голосов из 150. Из этих 60 Саакашвили лично получил 36, а все остальные вместе взятые взяли 24 голоса. И это при том, что в Грузии в выборах участвовали около 60 партий", - напомнил Петре Мамрадзе.

В то же время он подчеркнул, что в последнее время у "Грузинской мечты" остался лишь административно-финансовый ресурс, прежнего доверия к партии уже нет. "Так что трудно пока говорить о том, что будет. В Грузии все может поменяться буквально за месяц до выборов. А так, действительно, никаких таких крупных игроков сейчас нет", - заключил руководитель Института стратегии управления.

19945 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ