Госдума может отменить статью УК о "шпионских" устройствах

Госдума может отменить статью УК о "шпионских" устройствах

Группа депутатов Госдумы от "Справедливой России" внесла в нижнюю палату законопроект о признании утратившей силу статьи Уголовного кодекса РФ о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

"Необоснованность привлечения к ответственности лиц в связи с совершением вышеуказанных деяний, предусмотренных статьей 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, обусловлена правовой неопределенностью диспозиции указанной статьи, носящей, по мнению авторов настоящего проекта федерального закона, неустранимый характер", - сообщается в пояснительной записке к документу.

При этом утоняется, что уголовно-правовое законодательство сохраняет нормы, защищающие тайну переписки, почтовых сообщений, телефонных разговоров и других прав граждан, связанных с защитой передаваемых ими сведений, передает РИА Новости.

Вопрос стал актуален после того, как 2017 году житель Курганской области для личных целей заказал в интернет-магазине с доставкой из Китая устройство для передачи акустической информации из помещения. Устройство, как заявляло следствие, запрещено к свободному обороту в РФ, так как относится к специальным техническим средствам для негласного получения информации. Лебяжьевский районный суд по ходатайству гособвинителя вернул дело прокурору для проверки обоснованности привлечения к уголовной ответственности.

Сам фермер заявлял, что купил GPS-маячок для коровы, отбивающейся от стада, передает РИА Новости.

7370 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!