Георгий Саралидзе: ангажированность в освещении конфликтов неприемлема

Георгий Саралидзе: ангажированность в освещении конфликтов неприемлема

Накануне вечером в передаче "Бывшие" на YouTube-канале СоловьевLive креативный продюсер радиостанции "Вести.FM" Гия Саралидзе поднял тему столкновений на межнациональной почве, произошедших в России после провокации Арменией артиллерийских боев на границе с Азербайджаном. Саралидзе обратил внимание, что эти инциденты были, фактически, спровоцированы из-за рубежа.

"Надеюсь, что это уже действительно все закончилось, то есть межнациональные конфликты, которые начали происходить в разных частях страны, в основном, в Москве. Я имею в виду драку между армянской и азербайджанской диаспорами. … Я хотел бы подчеркнуть, что мне очень понравилось, как профессионально сработали силовые органы: буквально за 20 часов были найдены главные активные участники. Также важно, что наказание было пропорциональным: пять человек высылают от представителей одной национальности, пять – от другой, то есть подчеркнута была дистанцированность от таких вещей", - прежде всего отметил он.

Затем Георгий Саралидзе сообщил, что первым роликом, попавшим в интернет, но незамеченным СМИ, было видео об избиении азербайджанца в Брюсселе. "Меня немного удивило, что появление первых роликов почему-то никто [из российских СМИ] не увидел. Я очень внимательно за этим следил, и первый ролик, который сдетонировал потом, на самом деле, был снят в Брюсселе, где несколько армянских парней избивали азербайджанца, общаясь на русском языке. Мне это азербайджанские ребята переслали еще до начала всего и сказали: "Обрати внимание, что разворачивается дискуссия". Очень быстро этот ролик из армянского сегмента Интернета перекочевал в азербайджанский, и только потом он появился в российском", - рассказал креативный продюсер "Вести.FM".

Российские СМИ, между тем, в большинстве подхватили пришедшую из Европы провокацию и принялись усиливать вражду, а не пытаться сгладить ее. "Я во многих, особенно, так сказать, лишенных имени ресурсах – и телеграмм-каналах, и других – увидел абсолютно четкий посыл, где авторы становились либо на одну, либо на другую сторону. Если власть в России, да и простые люди демонстрировали свою отстраненность и говорили, что плохо и то, и другое, и мы вообще не хотим разбираться, кто начал, надо, чтобы все успокоилось, то [в этих СМИ] все время были попытки подбросить дров в огонь. Ролики были подобранные: вот азербайджанцы бьют армян, вот здесь, здесь и здесь, прямо череда роликов, где только это. А в других ресурсах было наоборот, но везде одно и тоже "Вот, посмотрите, это они – виноваты!"" - обратил внимание Георгий Саралидзе.

Подобная ангажированность СМИ абсолютно недопустима, так как действует против межнационального мира в России. "Я разговаривал с азербайджанскими журналистами, узнавал, как они отреагировали, и они говорили: "Слушайте, мы против того, что происходило, но почему у вас все время показывали, что азербайджанцы плохие, а не хорошие?". Я говорю: "Вы просто смотрели только те ролики, где показывали [нападения со стороны азербайджанцев]". Подчеркну, что мы должны абсолютно четко в СМИ показывать баланс, иное поведение – неприемлемо", - заключил креативный продюсер "Вести.FM".

3810 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!