ФСБ ликвидировала "Хизб ут-Тахрир" в Крыму

ФСБ ликвидировала "Хизб ут-Тахрир" в Крыму

Сотрудники ФСБ в Крыму пресекли деятельность ячейки запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Спецслужбы задержали трех главарей и четырех активных участников группировки.

"Сотрудниками ФСБ во взаимодействии с подразделениями МВД и Росгвардии в Республике Крым пресечена деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", задержаны три главаря и четверо рядовых активных участников", - сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, пишет ТАСС.

Члены группировки занимались деятельностью, основанной на доктрине создания так называемого всемирного халифата. В их цели входило разрушение институтов светского общества и свержение насильственным путем действующей власти. "С применением мер конспирации в ходе собраний они распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман", - пояснили в ФСБ.

У задержанных было найдено значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", средств связи, электронных носителей информации, все это изъято.

В отношении террористов возбуждены уголовные дела.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, работа ФСБ по раскрытию экстремистских ячеек не продолжается ни на минуту. «Даже в пандемию все российские спецслужбы работали активно, в том числе, конечно, и борцы с терроризмом. И я думаю, что надо похвалить наши спецслужбы за успешную работу. Когда что-то случается, мы сразу говорим – а куда смотрела ФСБ? Но ведь нельзя не отметить, что ФСБ постоянно работает на упреждение, и это титаническая сложная работа, которая у нас сейчас воспринимается уже как должное. Но следовало бы поблагодарить тех, кто раскрыл эту ячейку, за отличную работу», - подчеркнул он.

«Понятно, почему это не первый инцидент в Крыму – там, к сожалению, сохранилось влияние запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа, где очень много в свое время было экстремистов. В целом, такие участники экстремистских ячеек находятся под влиянием и подпитываются материально международными террористическими кругами – но рано или поздно все это прекратится. Я думаю, что мы переборем всю эту ситуацию в лучшую сторону. Не так часто это происходит в России, что за месяц активизируются сразу несколько террористических групп, поэтому важно, что спецслужбы бдительности не теряют», - обратил внимание Владимир Джабаров.

Также во вторник сотрудники ФСБ в Астрахани сумели предотвратить теракт, который готовил местный житель, являющийся сторонником запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

6820 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!