Ёсихидэ Суга стал новым премьер-министром Японии

Ёсихидэ Суга стал новым премьер-министром Японии

Новый председатель правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП) Ёсихидэ Суга сегодня был утвержден на посту премьер-министра страны после того, как его кандидатура была поддержана большинством депутатов ключевой нижней палаты парламента, которая в соответствии с конституцией имеет решающее слово при избрании главы правительства.

Это была уверенная победа – голоса за него отдали 314 из 462 депутатов нижней палаты, также он заручился большинством голосов и в верхней палате.

В ближайшие часы им будет объявлен состав кабинета. Согласно прогнозам политологов, большинство ключевых постов останется за министрами, входившими в последнее правительство Синдзо Абэ. Так, портфели сохранят – руководитель внешнеполитического ведомства Тосимицу Мотэги, глава Минфина Таро Асо, министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Кадзуёси Акаба, а также министр, ответственный за Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио, Сэйко Хасимото и министр по восстановлению экономики Ясутоси Нисимура. Переназначение получит и министр экономики, торговли и промышленности Хироси Кадзияма, отвечающий в правительстве за развитие экономических связей с Россией.

В то же время произойдут и замены – глава Минобороны Таро Коно, покинет свой пост, а его место займет Нобуо Киси - младший брат Абэ, который ранее являлся заместителем министра иностранных дел. Коно должны были назначить министром по административным делам и коммуникациям, однако в итоге приняли решение дать ему пост госминистра, ответственного за проведение реформ госслужбы, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что 28 августа Абэ заявил, что намерен уйти в отставку из-за ухудшения состояния здоровья. Он подчеркивал, что не будет назначать временно исполняющего обязанности премьера, а планирует находиться на посту до тех пор, пока не будет выбран кандидат ему на замену. В минувший понедельник в Токио съезде ЛДП абсолютным большинством голосов ее новым председателем был избран Суга. В соответствий с уставом партии, он будет занимать этот пост до конца сентября 2021 года, когда истечет срок полномочий подавшего в отставку Абэ. После этого пройдут новые выборы председателя - уже на стандартный трехлетний срок.

5360 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!