Эксперт назвал ключ к решению проблемы Идлиба

Эксперт назвал ключ к решению проблемы Идлиба

Для урегулирования конфликта в Идлибе нужны новые предложения на столе переговоров. Об этом в интервью "Вестнику Кавказа" заявил турецкий эксперт Хасан Селим Озертем.   

"С начала февраля Турция укрепляет свои позиции в Сирии. Это связано с тем, что силы режима Башара Асада не стали прекращать наступление и не отвели свои войска за пределы установленных сочинскими договоренностями наблюдательных пунктов. Это время от времени приводит к стычкам между сторонами", - поведал политолог.

По его мнению, совершенная накануне атака на турецкий конвой, в ходе которой погибло более 30 военнослужащих, является тактическим ходом президента Сирии Башара Асада на заявленную позицию Турции о том, до конца февраля она начнет операцию, если силы режима не покинут установленную зону конфликта. Эксперт уточнил, что сирийский лидер решил сыграть на опережение, поэтому выбрал такой тактический шаг, чтобы предотвратить ситуацию, с которой он мог столкнуться до начала военной операции турецких ВС.

Кроме того, Озертем выразил мнение, что Турция пытается вывести вопрос на международный уровень, создав условия для получения поддержки Запада. По его словам, с этим связаны заявления "о скоплении беженцев у границ Европы и нежелании больше таскать на себе бремя 4 млн беженцев".

Озертем также заметил, что он не согласен с мнением экспертов, которые полагают, что Турция в вопросе Идлиба не до конца оценила позиции Ирана и России. "Я так не думаю, иначе Турция не села бы за стол с переговоров с Россией и Ираном в рамках Астанинских и Сочинских форматов", - сказал он.

Помимо этого, политолог обратил внимание на то, что гибель 33 военных породила неблагоприятные настроения в турецком обществе. Озертем пояснил, что с приближением 29 февраля в Турции допускали атаку со стороны Сирии, однако, учитывая переговорный процесс, надеялись, что Россия не допустить этого.

Говоря о переговорах начальников Турции и Сирии в Москве, он указал на то, что такие встречи очень важны, однако успешность этих переговоров будет зависеть от того, готовы ли стороны предпринять политические шаги, выслушать тезисы друг друга, открыв беспрерывный информационный канал связи. "С другой стороны, политические переговоры и воля сторон является более важным фактором с точки зрения урегулирования кризисов. Однако после последней встречи между главами разведслужб так и не был создан политический климат для решения конфликта", - посетовал эксперт.

Он также отметил, что на данном этапе очень важны заявления президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. "Не стоит забывать, что переговоры двух лидеров до сих пор были ориентированы на решение проблем, и в этом вопросе обеим сторонам удалось добиться прогресса. Ситуацию могут изменить предложения, внесенные Владимиром Путиным. Очевидно, что те предложения, которые обсуждаются с Турцией с начала февраля, не возымели эффекта, поэтому способствовать преодолению кризиса могут только конкретные шаги, которые установят доверие", - сказал Озертем.

"Россия  предлагает Турции о создании на границе Сирии демилиторизованной зоны глубиной 15 км. Однако эта не та территория, где можно разместить сотни тысяч беженцев. Основная проблема Турции заключается в том, что делать с 4-х миллионным населением Идлиба", - сказал он, повторив мнение экспертов о том, что операция "Источник мира" нацелена решить именно эту проблему. "Однако на данный момент необходимо предпринять более эффективные шаги для возобновления дипломатии", - резюмировал Озертем.

13365 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!