Эксперт: будут созданы условия для возвращения вынужденных переселенцев в Ходжалы и Ханкенди

Эксперт: будут созданы условия для возвращения вынужденных переселенцев в Ходжалы и Ханкенди

В скором времени будут созданы условия для того, чтобы граждане Азербайджана - вынужденные переселенцы вернулись в Ходжалы и Ханкенди. Об этом рассказал Vesti.az эксперт из Баку Ильгар Велизаде.

По его словам, скоро "будут созданы условия возвращения людей и в Ходжалы, и в Ханкенди".

"Будет также реконструирована транспортная инфраструктура, связывающая нагорную часть Карабаха с низинными районами Азербайджана, в свое время такая инфраструктура существовала", - уточнил политолог.

Эксперт обратил внимание на необходимость восстановления железной дороги между Агдамом и Ханкенди, а также возвращения в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы.

"В любом случае нужно говорить о реинтеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан, и этот процесс должен происходить последовательно с возвращением азербайджанских беженцев", - указал Велизаде.

Напомним, Карабахская война завершилась в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года победой Азербайджана. За время боевых действий с 27 сентября по 9 ноября азербайджанская армия освободила от оккупационных сил ВС Армении Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы, части Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов, включая сердце азербайджанской культуры – город Шуша. С 10 по 30 ноября войска Армении были выведены из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Территориальная целостность Азербайджана была восстановлена 1 декабря.

17530 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!