Доктор Комаровский: пандемия изменит отношение людей к вирусам

Доктор Комаровский: пандемия изменит отношение людей к вирусам

Врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рассказал о серьезных изменениях в обществе после эпидемии коронавируса: он считает, что пандемия изменит отношение людей к вирусам, поскольку вакцинация и гигиена "расслабили" общество и сделали так, что инфекционные заболевания перестали быть главной проблемой для человечества.

"Сколько у нас борцов с прививками! Которые сейчас в норы позабивались и мечтают, чтобы скорее появилась вакцина от коронавируса", - отметил врач, добавив, что пока неясно будущее COVID-19: лишь к концу года станет понятно, насколько вырабатывается иммунитет у тех, кто этим вирусом переболеет, и насколько меняется сама инфекция, передает РИА Новости.

"Если вирус изменяется мало, то будет очень перспективна вакцинация. Если антитела держатся много лет, как, например, после кори, то тогда вакцинация вообще не будет нужна и мы закроем эту тему", - пояснил специалист.

Педиатр уверен, что люди изменят отношение к инфекционным больницам, а власти создадут запасы защитных средств на случай подобных эпидемий и тренироваться хотя бы пользоваться средствами защиты, - считает Комаровский.

Отсутствие таких навыков может быть причиной некоторых летальных исходов у больных COVID-19. "Обычно в инфекционных больницах два-три аппарата ИВЛ, не больше. А сейчас будет понятно, что нужен их запас", - пояснил врач.

Значительные изменения ждут и экономику. Кроме того, из-за приема антибиотиков многим людям они перестанут помогать, а применение дезинфицирующих средств станет причиной аллергии у большой части населения, - заключил Евгений Комаровский.

11680 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!