Дмитрий Тренин: Армения – не вполне надежный союзник России

Дмитрий Тренин: Армения – не вполне надежный союзник России

Армения является для России не вполне надежным союзником. Об этом директор Московского Центра Карнеги, член Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Тренин написал в статье "Союзническая политика России: что делать и что менять?", которая является рецензией на книгу "Союзники".

"Исторически Армения являлась форпостом России, выдвинутым в направлении Ближнего и Среднего Востока. Сегодня на ее территории
расположена 102-я военная база Вооружённых Сил РФ. Эта передовая позиция, однако, географически изолирована от территории России, представляет собой стратегический эксклав и таким образом - фактор уязвимости", - поведал Тренин.

Он подчеркнул, что для целей обороны России военное присутствие в Армении не имеет особой ценности, поскольку стратегическая граница РФ в регионе проходит по Главному Кавказскому хребту, с выдвинутыми вперед позициями в Южной Осетии и Абхазии.

Также директор Московского Центра Карнеги обратил внимание на то, что Армения не является и плацдармом для продвижения интересов России в Закавказье, в направлении Турции и Ирана. "Экономическое значение отношений с Арменией для России невелико. Главная ценность позиции в Армении - в возможности поддержания относительной стабильности в Закавказье, баланса между Азербайджаном и Арменией, сдерживания амбиций Турции", - пояснил Тренин.

В то же время он заметил, что для Армении союзнические отношения с Россией имеют, напротив, жизненно важное значение. Россия в этой связи не может игнорировать чувства более 1,2 млн российских армян. Правда, ереванская элита, в значительной степени ориентированная на ту часть диаспоры, которая проживает вне России (в США, Франции и других странах), зачастую относится к России пренебрежительно и потребительски", - пишет директор Московского Центра Карнеги.

Помимо этого, он указал на то, что смена власти в Ереване в 2018 году не привела к геополитической переориентации Армении. "Безальтернативность поддержки со стороны Москвы очевидна даже для тех, кто не особенно симпатизирует России. Тем не менее, сегодня Армения является для России союзником не вполне надежным", - считает Тренин.

По его словам, если данная ситуация не изменится в будущем, значение отношений с Арменией для России уменьшится, и характер связей с этой страной может быть пересмотрен и скорректирован без ущерба для интересов России.

16580 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!