Что известно о теракте в Таиланде

Что известно о теракте в Таиланде

Похоже, активная фаза сегодняшних событий в Таиланде подошла к финалу: бойцы армейского и полицейского спецназа страны вывели из здания торгового центра Terminal 21 в городе Накхон Ратчасима (Корат), в котором скрывается террорист, капрал (старший сержант) армии Таиланда Чакрапхан Тхомм, несколько сотен человек, а сами приступили к штурму торгового центра, - заявил официальный представитель министерства обороны Таиланда генерал Кхонгчип Тхантхараванит, сообщил телеканал Thai PBS.

"За последний час военнослужащие и полицейские сил специального назначения проникли в здание торгового центра Terminal 21 в городе Накхон Ратчасима и вывели из него несколько сотен человек, скрывавшихся в здании", - заявил генерал, передает РИА Новости.

Телеканал сообщил также, что военнослужащие и полицейские выводили посетителей из торгового центра небольшими группами по 5 – 10 человек в течение почти полутора часов. По сведениям телеканала, из здания выведены те, кто скрывался на первых двух этажах. Информации о том, удалось ли бойцам спецназа добраться до четвертого этажа, где находится стрелок с 16 заложниками, у СМИ пока нет.

До этого к зданию, чтобы уговорить его сдаться властям, прибыла мать старшего сержанта Чакрапхана Тхомма, открывшего стрельбу из автоматического оружия и гранатомета, - сообщает телеканал "Тхаи Рат ТВ".

"За матерью старшего сержанта Чакрапхана наши военнослужащие и полицейские отправились сразу же, как только стало ясно, что стрелок именно он. За ней поехали в провинцию Чайяпхум и привезли ее сюда, в Корат, к торговому центру. Она попытается уговорить сына сдаться", - сказал в эфире телеканала один из сослуживцев стрелка.

"Я не знаю, что с ним произошло. Он всегда был такой спокойный и вежливый, исполнительный", - добавил военный.

Известно, что стрелок украл в части не только автомобиль, из которого обстреливал потом улицы города, но и целый арсенал оружия: "У него четыре автоматические винтовки, четыре пистолета, более 700 патронов для винтовок и пистолетов, гранаты для ручного гранатомета и подствольного гранатомета, ручные гранаты и мина, которую он мог надеть на себя. Не знаю, сколько оружия и боеприпасов он взял с собой в здание магазина, что-то должно было остаться в машине, он бы все не унес на себе", - сказал собеседник телеканала.

Известно, что капрал угнал в расположении своей части, дислоцированной неподалеку от города, военный внедорожник HamVee и проехал на нем по городу, периодически открывая огонь из автоматической винтовки по людям на улицах и зданиям. Преступник остановился у одного из торговых центров и открыл огонь по посетителям, после чего скрылся.

Затем он обстрелял торговый центр Terminal 21 из ручного гранатомета и автомата, прежде, чем продолжить стрельбу из автоматической винтовки и затем войти в здание.

Взрывом гранаты были убиты и ранены несколько человек. Также, на первом этаже магазина начался пожар, который недавно закончили тушить пожарные, - рассказал ведущий одного из тайских телеканалов.

Через некоторое время в здании опять были слышны выстрелы: "Очевидец, находящийся на месте события, сообщил по телефону, что в здании торгового центра слышны выстрелы", - сообщили тайские СМИ.

В настоящее время он находится на четвертом этаже торгового центра с 16 заложниками. Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча поручил полиции и военным задержать стрелка: "Внимательно наблюдаю за ситуацией. Поручил полиции и военнослужащим задержать стрелка в ближайшее время", - написал премьер в своем Twitter.

Мужчина вел трансляцию своих действий в торговом центре в Facebook. Спустя некоторое время его страница была заблокирована. Военный опубликовал несколько фото и видео атаки в соцсетях. В ходе трансляции он заявил, что у него произошла судорога. Затем стрелявший спрашивал, не следует ли ему сдаться. Стрелок также говорил, что "устал" и "больше не может пошевелить пальцем".

Мотивы военнослужащего остаются неясными. Всего жертвами таиландского стрелка стали 20 человек, ранения получил 31 человек, - говорится в заявлении пресс-службы главного управления полиции Таиланда, зачитанном в эфире телеканала "Тхаи Рат ТВ". Эти данные подтвердил и министр здравоохранения страны доктор Анутхин Чанвиракун.

Ранее Минздрав страны призвал население города Корат и соседних городов сдавать кровь для раненых, число которых пока не сообщается. Ведущий телеканала сообщил после зачитывания заявления, что, по информации Thai PBS, среди раненых есть дети.

В заявлении также говорится, что данные о раненых соответствуют количеству пострадавших, доставленных в медицинские учреждения за последние несколько часов, и будут уточняться.

Россиян среди пострадавших в результате стрельбы в городе Накхон Ратчасима (Корат) на северо-востоке Таиланда нет, - сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Пронин.

11585 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!