Чеченские ученые обнаружили новый петроглиф

Фото пресс-службы Института гуманитарных исследований Академии наук Чечни
Фото пресс-службы Института гуманитарных исследований Академии наук Чечни

Сотрудники Академии наук Чечни во время выхода в горы Майсты на юго-западе республики обнаружили петроглиф, ранее не известный в этой исторической области Северного Кавказа.

Он представляет собой нанесенные на камне три креста и две спирали – знак нашли в окрестностях замкового комплекса Дакан-Чу по дороге к башенному комплексу Пуга, - рассказал научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН Чечни Азамат Ахмаров, передает ТАСС.

Также по пути к Дакан-Чу были обнаружены стрельчатая арка высотой в человеческий рост и руины других сооружений.

"В составе кладки, на одном из гладко обтесанных и плотно подогнанных друг к другу камней, на уровне глаз процарапаны крест, две солярных спирали и еще два креста. Таких петроглифов в Майсте я раньше не встречал", - сообщил ученый, добавив, что в этом году планирует опубликовать статью с описанием всех собранных в Майсте петроглифов.

Напомним, знаки на камне - в виде спиралей, отпечатков ладоней, свастик, оленей и т.д. - распространенное явление для средневекового зодчества в Чечне и Ингушетии. Петроглифы помещали на видных местах, и ни христианство, ни пришедший позже ислам долго не могли поколебать веру в чудодейственную силу символов на камне. Для горцев это были своеобразные моления, обереги и просьбы с надеждой на полноту жизни.

7145 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!