ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 4,25%

ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 4,25%

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%.

Комментируя его, в пресс-службе регулятора сообщили, что в последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Центробанка, связав это с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после самоизоляции и ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков.

"Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне", - говорится в сообщении. "Действие краткосрочных проинфляционных факторов усилилось", однако "на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают", указали в ЦБ.

После завершения этапа активного восстановительного роста, связанного с отменой ограничений и мерами поддержки, возвращение мировой и российской экономики к потенциалу замедлится, заявили в Центробанке, добавив, что это будет оказывать сдерживающее влияние на темпы роста цен.

Также в ЦБ отметили, что сохраняется неопределенность относительно долгосрочных структурных последствий пандемии коронавируса для российской и мировой экономики. Заметное влияние на потенциал глобального роста могут оказывать и геополитические факторы, в том числе обострение торговых противоречий. Масштаб отклонения российской экономики от потенциала в свою очередь является определяющим фактором для среднесрочной динамики инфляции, пояснили в Банке России.

На среднесрочную динамику инфляции существенно влияет и бюджетная политика. В ЦБ указали, что в своих решениях по денежно-кредитной политике исходят из траектории бюджетной политики, отраженной в проекте федерального бюджета на 2021-2023 годы.

Согласно прогнозу регулятора, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в этом году, 3,5-4,0% в 2021 году, а в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Центробанк будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решение будет приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте. Также регулятор будет оценивать риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-зампред Центробанка России, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, низкая ставка последнего полугодия заметно повлияла на сектор частного кредитования. "Благодаря низким банковским ставкам частное кредитование росло достаточно быстрыми темпами, особенно в сфере ипотеки (где росту помогала программа субсидирования ставки). В корпоративном секторе это было заметно меньше, но и там, по мнению бизнеса, доступность денег стала выше примерно в 1,5 раза, так что эффект от понижения ставки есть", - сказал он.

Центробанк по-прежнему может продолжить снижение ставки. "Мотивация к этому у ЦБ сохранилась, судя по сообщению, что возможности дальнейшего снижения будут рассматриваться, в то время как о возможности повышения ставки явно в тексте заявления не сказано. Но вот пространство для понижения ставки пока является открытым вопросом, так как сейчас у нас слишком большое количество разнообразных рисков как внешних, так и внутренних. Если снижение и произойдет, то, на мой взгляд, не в этом году", - подчеркнул бывший заместитель председателя Центробанка.

"Если приводить примеры рисков, то это: возможное падение цен на нефть, неопределенный исход президентских выборов в США, торговая война между Вашингтоном и Пекином, неопределенность с бюджетом сразу по многим факторам. В таких обстоятельствах двигаться в одну или в другую сторону было бы неразумно, чтобы не делать потом обратные шаги. Пандемия тоже внесла свой вклад, переведя экономику в неопределенное состояние: неясно, какие сектора восстановятся быстро, а какие нет", - добавил Константин Корищенко.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 октября.

4695 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!