ЦБ Армении: риски неплатежей банковских кредитов выросли

ЦБ Армении: риски неплатежей банковских кредитов выросли

Риски неплатежа кредитов в банках Армении выросли, хотя пока еще не проявились. Об этом заявил председатель ЦБ Мартин Галстян.

Он сообщил, что по состоянию на первое полугодие процент неработающих кредитов в банковской системе вырос незначительно - с 5,3 до 5,7%, а прибыльность банков по отношению к акционерному капиталу (RoE) составляет 9%.

По этим показателям рано о чем-либо судить, отметил Галстян. Кредитные каникулы банки объявили в основном на два-три месяца, однако в некоторых случаях - на год или даже на два, напомнил он. Поэтому существует риск, что из этих прибылей банки будут вынуждены списывать неработающие кредиты, из-за неплатежа клиентов, не исключил глава ЦБ.

Насколько массовыми являются риски таких неплатежей, пока говорить сложно, но ЦБ оценивает их примерно в 80 млрд драмов (около $160 млн), пишет Sputnik Армения.

С начала кризиса, связанного с пандемией коронавируса, кредитными каникулами воспользовались около 550 тыс физических и 17 тыс юридических лиц. Всего кредитные выплаты были отсрочены по 1,3 трлн драмам кредитов (около $2,7 млрд), что составляет чуть больше трети всего объема банковских кредитов в Армении.

5090 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!