Байден оказался рекордно популярнее Трампа

Байден оказался рекордно популярнее Трампа

Бывший вице-президент США, кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден опережает действующего главу США Дональда Трампа на 13%, свидетельствуют результаты опроса Reuters/Ipsos.

В опросе, который был проведен 10-16 июня среди 4426 взрослых жителей США, 48% зарегистрированных избирателей заявили, что поддержат Байдена на выборах 3 ноября.  Нынешнего главу Белого дома готовы поддержать только 35% респондентов.

Отрыв Байдена является крупнейшим, который фиксировали опросы Reuters/Ipsos, проводимые с начала праймериз Демократической партии. В агентстве заявили, что американцы все больше критикуют Трампа за ответ на пандемию коронавируса и протесты против жестокости полиции. 

Результаты аналогичного опроса CNN, проведенного ранее в этом месяце, показали, что Байден опередил Трампа на 14% среди зарегистрированных избирателей.

Опрос Reuters/Ipsos также показал, что одобряют действия президента 38% взрослого населения США, а 57% считают его работу в качестве главы государства неэффективной. Это самый низкий рейтинг одобрения Трампа с ноября.

Согласно опросу, действия президента в отношении пандемии коронавируса нового типа одобряют 40% опрошенных, а не одобряют 55%, что является самым низким показателем с марта, передает  Reuters.

Но при этом большинство опрошенных американцев считают, что Трамп лучше подготовлен к решению задач в сфере экономики: 43% зарегистрированных избирателей считают, что Трамп справится лучше, аналогичной точки зрения в отношении Байдена придерживаются 38%.

Глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что президента США выбирают не массовым голосованием, а голосованием по конкретным штатам. "Поэтому очень важно понимать, есть ли у Трампа большинство тех штатов, которые ему нужно выиграть, чтобы стать президентом. Сегодня у Байдена отрыв от Трампа по этим штатам не такой большой. Поэтому здесь численный перевес Байдена по опросам не имеет такого уж принципиального значения. Я думаю, сегодня шансы у них равны при некотором преимуществе Байдена, если бы выборы проводились сегодня, но, конечно, не 13%", - отметил политолог.

Он также добавил, что реальная избирательная компания в США сейчас только начинается, поэтому еще рано говорить о каких-либо результатах. "Сейчас в США идет самая большая политическая рекламная пора. У Трампа довольно много денег на рекламу, у Байдена намного меньше. Посмотрим, насколько эффективно они будут тратить свои деньги, сумеют ли они изменить цифры, которые есть. Третье – сам по себе коронавирус не сыграет большую, принципиальную роль. Сыграет очень большую роль, как быстро будет восстанавливаться американская экономика. Посмотрим на результаты второго квартала, которые вот-вот опубликуют, посмотрим на результаты третьего квартала. Если экономика будет восстанавливаться довольно быстро, а Трамп обещает, что это будет быстрое восстановление, то я думаю, что большинство избирателей за него проголосуют. Если экономика зависнет, то тогда у Трампа будут не очень хорошие шансы остаться в Белом доме, Байден возьмет верх", - пояснил эксперт.  

Злобин также обратил внимание на то, что одновременно с этим идут выборы в конгресс США, и как для республиканцев, так и для демократов победа на них может быть гораздо важнее, чем президентская гонка. "Может быть, для и демократов, и республиканцев как партий гораздо важнее взять верх в законодательных органах власти, чтобы любого президента, который будет избран, пытаться ограничивать. Мы видим сегодня, что даже Трамп, будучи президентом, но при этом не обладая большинством республиканцев в Палате представителей, все время проигрывает все свои инициативы. Американская политическая система сбалансирована так, что ни одна ветвь власти не имеет абсолютного приоритета, надо постоянно искать компромисс", - добавил эксперт.

По словам Злобина, массовые протесты, проходящие в США в связи с гибелью Джорджа Флойда, на сегодняшний день больше играют на руку Байдену, однако и Трамп теоретически может воспользоваться ситуацией в свою пользу. "Трамп, я думаю, будет развивать идею о том, что он оставался в правовых рамках, не изменил Конституции, не нарушил ни одного закона. Он попытается убедить избирателей в том, что, если американцы хотят, чтобы страна оставалась в рамках правового поля, то надо голосовать за него. А если американцы хотят, чтобы американские законы не исполнялись, то надо голосовать за демократов. Я уверен, что это будет предвыборная линия Трампа. В этом смысле эти движения, конечно, будут иметь значение, и американцы будут судить по тому, как эти события будут развиваться в дальнейшем", - пояснил он.

Говоря о предвыборной программе демократов, эксперт отметил, что они сохранят свои традиционные тезисы, добавив к ним необходимость вернуть Америке роль мирового лидера. "Демократы обычно предлагают резкое усиление социальных программ. Они предлагают решить те или иные вопросы, связанные с государственным регулированием, решить пенсионные вопросы, образовательные, и так далее. Это традиционный набор демократических программ. Плюс к тому же они будут говорить о том, что Америка утратила лидирующую роль в мире, надо ее вернуть, и Трамп не тот президент, который способен это сделать", - заключил Николай Злобин.

В свою очередь директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова Юрий Рогулев подчеркнул, что последние события в США действительно отрицательно влияют на рейтинг Трампа.

“И дело не только в этом опросе. Понятно, что движение протеста в стране направлено против ныне действующей власти. Что касается коронавируса, то США попали в сложную ситуацию, и до сих пор пока никак из нее не выйдут. Эти последствия имеют и негативный экономический эффект - рост безработицы и все прочее. Все это добавляет к тому недовольству расовыми отношениями, еще и социально-экономический аспект. Все это действует против нынешней власти, и неудивительно, что это все сказывается на рейтинге”, - поведал эксперт.

По словам Рогулева, в нынешней ситуации демократы в лице Байдена не могут предложить ничего особенного. При этом он заметил, что сейчас у Байдена появилось определенное преимущество в политической игре. "Если раньше демократы просто критиковали Трампа за какие-то гипотетически неправильные решения, но при этом экономическая ситуация была положительной, то сейчас у них на руках объективные показатели, козыри. Это и ухудшение безработицы, и спад в экономике, и колоссальное распространение самой эпидемии в США, количество заболевших, количество умерших, и плюс еще расовые протесты. Так что сейчас у Байдена довольно много козырей в политической игре, которая направлена против Трампа. И, конечно, по всем этим параметрам он будет критиковать нынешнюю администрацию. Что будет предлагать, это другой вопрос. Но его задача сейчас критика, а не предложение. Этой критики ему будет достаточно, чтобы его рейтинг поднимался", - заключил директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ.

13030 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!