Баграт Асатрян: Армении не удастся построить новую АЭС

Баграт Асатрян: Армении не удастся построить новую АЭС

Армении жизненно необходима новая АЭС, но у нее нет денег на столь дорогостоящий проект, и в обозримой перспективе реализовать его вряд ли удастся даже по схеме "строй-владей-эксплуатируй" – об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, комментируя "атомное" предложение премьер-министра Никола Пашиняна, озвученное накануне в Москве на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, обращаясь к Путину, Пашинян заявил: "Как Вы уже сказали, вопросы экономического сотрудничества тоже очень важны для нас. Надеюсь, сегодня мы обсудим некоторые вопросы, связанные со стратегическими инвестициями, и в этом ключе я сегодня хочу с Вами обсудить возможности строительства новой атомной электростанции в Республике Армения". Реакция российского лидера на это предложение не была опубликована.

Баграт Асатрян прежде всего напомнил, что потребность в строительстве новой АЭС Армения испытывает едва ли не с момента провозглашения независимости.

"Этот вопрос не нов. На моей памяти он ставится уже третье десятилетие. Напомню, что АЭС в Мецаморе была закрыта советским руководством в 1989 году после Спитакского землетрясения. Восстановили ее работу только в 1995 году, причем только на втором блоке, и с тех времен постоянно ставился вопрос о строительстве новой станции или хотя бы нового, третьего блока. Но практического осуществления этого вопроса до сих пор нет", - сказал он.

"Все отлично знают очень простую вещь – ресурс АЭС в Мецаморе истощается. По старым стандартам он уже давным-давно закончился, но ее закрытия пытаются избежать, проводя те или иные обновления. Однако, сколько лет прошло с 1995 года, сколько сменилось президентов и правительств, а приблизиться к строительству новой АЭС так и не удалось", - констатировал экономист.

Причина нерешенности проблемы довольно проста – у Армении нет на это денег. "Сейчас эти денег нет тем более. Бюджет и так был принят с дефицитом, а с прошлого года этот дефицит значительно вырос. Более того, Армения никогда и не рассчитывала строить новую АЭС за свои деньги – когда об этом говорили, всегда подразумевалось, что проект будет реализован на российский кредит. То есть расчет лишь на то, что "Росатом" заинтересован в строительстве новых станций и распространении своих технологий. А денег на станцию у Армении нет", - сообщил Баграт Асатрян.

Экс-глава ЦБ Армении выразил сомнение в том, что сейчас проект может быть реализован даже по схеме "строй-владей-эксплуатируй", по которой Россия возводит АЭС "Аккую" в Турцию. "Если предполагать, какую схему могла бы предложить Армения России, то тут просто нет других путей, кроме "строй-владей-эксплуатируй", чтобы АЭС находилась в российской собственности, а армянские потребители получали энергию. Но все равно мы сейчас все так же далеки от реального воплощения этой идеи, как и 30 лет назад. Никаких шагов в этом направлении не сделано, только разговоры", - отметил он.

По его оценке, Пашинян завел речь о новой АЭС исключительно в рамках предвыборной кампании, чтобы пообещать избирателям побольше. "Боюсь, это не более чем политическое заявление Пашиняна, он же хочет перед выборами сформировать какие-либо позитивные ожидания у населения. В Армении все знают, что в плане ценообразования атомная энергия самая дешевая и имеет меньше рисков по сравнению с газовой электрогенерацией, так что слова Пашиняна были адресованы скорее к внутренней армянской аудитории как предвыборное обещание", - заключил Баграт Асатрян.

7165 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!