Азербайджан планирует до конца года завершить все работы по проекту ЮГК

Азербайджан планирует до конца года завершить все работы по проекту ЮГК

Все работы по проекту ЮГК будут завершены к концу этого года, и азербайджанский газ выйдет на европейский рынок, - заявил на пресс-конференции по итогам 6 заседания министров консультативного совета по Южному газовому коридору (ЮГК) министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, передает корреспондент "Вестника Кавказа". 

На сегодняшний день Трансадриатический трубопровод (TAP), четвертый компонент проекта ЮГК, завершен на 92%, - отметил Шахбазов, напомнив, что на первом этапе через него будет транспортироваться 16 млрд кубометров газа – 6 млрд кубометров газа в Турцию, остальная часть - в Европу.
В рамках второй фазы пропуская способность Южно-Кавказской трубопроводной магистрали и Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) может быть увеличена до 30 млрд кубометров, мощность газопровода TAP - до 20 млрд кубометров

Министр отметил, что балканские страны заинтересованы в будущем этого проекта. В частности, ожидается, что Болгария станет первой среди покупателей азербайджанского газа, тогда и у других балканских стран будут возможности присоединиться к этому проекту.

"В Азербайджане много перспективных газовых месторождений, и для второй фазы Южного газового коридора будет достаточно газа", - подытожил министр.

"Что касается источников газа для второй фазы ЮГК, то могу сказать, что они есть. В Азербайджане имеются перспективные месторождения газа, на них ведутся разведочные работы, по результатам которых появятся возможности для обеспечения следующей стадии ЮГК", - добавил министр.
 

9555 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!