Азербайджан и Турция проведут масштабные военные учения

Азербайджан и Турция проведут масштабные военные учения

Турция и Азербайджан приведут совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. Учения пройдут в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией. Об этом информирует Минобороны Азербайджана.

"В совместных учениях будут задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран", - говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что учения с привлечением Сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а учения с участием военной авиации состоятся с 29 июля по 10 августа – в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт Узеир Джафаров, данные учения являются плановыми и не были организованы из-за нападения Армении на Товузский район Азербайджана. "Понятно, что азербайджанская армия готовится в любое время выполнить поставленную задачу, в которую входит и подготовка вооруженных сил для освобождения оккупированных территорий. Не думаю, что для этого нам понадобится помощь турецкой армии – у Азербайджана достаточно сил и средств. И нет никаких сомнений в том, что эти учения, запланированные еще в прошлом году, не являются подготовкой турецкой армии для боев против Армении", - сказал он.

"Соответственно, на этих учениях будет отрабатываться исполнение заранее определенных задач сухопутных войск и боевой авиации. Я не сторонник того, чтобы смотреть на эти учения в том контексте, что завтра азербайджанская армия пойдет на освобождение наших оккупированных территорий. Хотя теоретически ничего исключать нельзя, так как Азербайджан сегодня может этого добиться. Как сказал недавно президент Ильхам Алиев, если у Армении есть смелость, пусть она выступит как самостоятельное, независимое государство, и на поле боя будет видно, у кого какая сила. Сейчас все понимают, что, если Азербайджан останется один на один с Арменией, у Армении не будет ни людского ресурса, ни военного потенциала для того, чтобы противостоять Азербайджану", - обратил внимание Узеир Джафаров.

"По количеству личного состава, который сегодня находится на переднем крае, ВС Азербайджана многократно превышают армянские. В техническом отношении войска Армении с армией Азербайджана даже трудно сравнивать. Поэтому надо понимать, что Ереван сейчас играет с огнем в расчете лишь на то, что его в острый момент защитит или Россия, или Запад. Никол Пашинян и его люди ведут себя как маленькие мальчики, периодически выступают против России и заигрывают с Западом, но двойная игра ни к чему хорошему Армению не приведет", - предупредил военный эксперт, выразив уверенность в том, что при продолжении той же политики Еревана боевые действия возобновятся неизбежно.

"Пока все идет к тому, что активные боевые действия обязательно произойдут, и эти учения, которые сейчас проводятся совместно Азербайджаном с турецкими вооруженными силами, – один из элементов подготовки армии к предстоящим боям", - заключил Узеир Джафаров.

12720 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!