Вестник Кавказа

Армия Армении потребовала отставки Никола Пашиняна

Армия Армении потребовала отставки Никола Пашиняна
© Фото: (с) сайт премьер-министра Армении

Генеральный штаб ВС Армении потребовал немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его Кабмина, соответствующее заявление подписали более 40 высокопоставленных военных, среди них глава Генштаба Оник Гаспарян.

"Генеральный штаб Вооруженных сил РА выражает свой решительный протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА по недальновидным и необоснованным причинам, который был осуществлен без учета национальных и государственных интересов Республики Армения, основываясь только на личных и амбициозных чувствах", - пояснили авторы документа.

В Генштабе выразили мнение, что премьер и Кабмин более не способны на "адекватные решения" в текущей кризисной ситуации.

Авторы заявления также отметили, что ВС Армении на протяжении долгого времени терпели "нападки", которые, по их мнению, имели целью дискредитацию Вооруженных сил, армия также, указывают в Генштабе, "выполнила свой долг" во время Второй Карабахской войны.

Теперь ВС РА требуют отставки Пашиняна и его правительства, призывая его в то же время отказаться от мысли использовать силу.

Премьер уже выступил с ответным заявлением на своей странице в Facebook, он охарактеризовал происходящее как попытку военного переворота. "Всех наших сторонников призываю прибыть на Площадь Республики. Скоро выступлю в прямом эфире", - обратился он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, заявление Генштаба ВС Армении – это, по сути, сообщение о начале военного переворота. "В армии РА уже очень давно были недовольны поведением Пашиняна, и, безусловно, последней каплей тут стало увольнение Тирана Хачатряна лишь за то, что тот посмеялся над заявлением премьер-министра о неработающих "Искандерах". Хачатрян, конечно, допустил серьезное нарушение субординации, однако ведь Пашинян действительно весьма исказил реальность своими словами о российских вооружениях", - прежде всего сказал он.

"В итоге в такой мягкой форме официального заявления Генштаб ВС РА сообщил, что руководство военными со стороны Пашиняна он считает завершенным, а это и есть военный переворот. Пока неясно, как будут развиваться события в Армении дальше, возможен как силовой захват власти, так и более мирный. Скорее всего, Никол Пашинян не пойдет на силовое противостояние с армией, поскольку высок риск, что силовики не станут ему подчиняться", - ожидает Сергей Марков.

"Можно ожидать, что сейчас Никол Пашинян обратится к своим людям, попытается собрать как можно больше поддержки. Вполне возможно гражданское противостояние, то есть столкновения между демонстрантами за и против Пашиняна, но вряд ли военные будут атаковать гражданское население. Наиболее ожидаемым исходом этой ситуации сейчас видится отставка Никола Пашиняна", - заключил директор Института политических исследований.

11445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ