Армения запросила у ЕАЭС открытие границ

Армения запросила у ЕАЭС открытие границ

Глава правительства Армении Никол Пашинян заявил сегодня на заседании кабмина, что пришло время обсудить в рамках Евразийского экономического союза возможность открытия границ для граждан стран объединения.

"Пассажиропоток закрыт на всем пространстве СНГ, если говорить о РФ, то он, за некоторыми исключениями, закрыт почти со всеми странами… Но сейчас общая эпидемическая обстановка и ее понимание позволяют сделать этот вопрос предметом обсуждений в рамках ЕАЭС, попытаться понять, как и в какие графики мы сможем выйти их этой ситуации", - цитирует премьера РИА Новости.

Пашинян уточнил, что Ереван уже инициировал обсуждения в таком формате.

Премьер-министр также выразил надежду, что в текущем месяце около 20 авиакомпаний возобновят регулярные рейсы в Армению. Он пояснил, что карантинный режим в РА изменен, и теперь иностранцы могут сразу по прибытии сдать тест на коронавирус и не проходить 14-дневный карантин.

Вице-премьер Армении Мгер Григорян пояснил, что Ереван официально поставил в ЕАЭС вопрос об утверждении единых правил пассажироперевозок и сценария возобновления регулярного транспортного сообщения.

"Думаю, наши партнеры в ЕАЭС готовы к таким обсуждениям, и мы сможем установить единые правила, которые будут симметрично действовать во всех странах союза", - поведал чиновник.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, закрытие границ действительно нанесло по ЕАЭС серьезный удар. "Дело в том, что свободное перемещение граждан, возможность свободно совершать поездки – один из ключевых элементов евразийского интеграционного процесса. Именно на него и пришелся главный удар пандемии. Поэтому вполне очевидно, что скорейшее открытие границ – это общий интерес всех стран-членов ЕАЭС, то есть к этому стремится не одна Армения, но и Россия, Беларусь, Казахстан и Киргизия", - сказал он.

"В то же время, надо учесть, что Армения является большим бенефициаром от ЕАЭС, чем другие страны (пожалуй, за исключением Беларуси). Ей особенно выгодно поставлять свою продукцию другим членам союза, она получает от этого больше выгоды, чем, скажем, Казахстан и Киргизия. Неудивительно, что Пашинян заявил о необходимости открытия границ первым. Но тут встает вопрос, как это сделать технически, чтобы открытие границ не спровоцировало всплеск заболеваемости в ЕАЭС", - обратил внимание Александр Караваев.

"На сегодняшний день авиасообщение происходит только за счет ввозных рейсов, при этом поток приезжающих проходит через узкое контрольное горло, благодаря чему удается находить инфицированных, устанавливать, с кем они контактировали, и относительно быстро выявлять цепочку распространения заболевания. Возможно, нынешний фильтр окажется не настолько эффективным, если границы будут открыты полностью. Пассажиры будут массово прилетать в Москву, оттуда разъезжаться по всей России, что может спровоцировать бесконтрольный рост числа заболевших. То есть все согласны с тем, что границы открыть надо, но пока неясно, как это осуществить", - заключил эксперт.

17965 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!