Армянская диаспора атаковала азербайджанцев в Лос-Анджелесе

Армянская диаспора атаковала азербайджанцев в Лос-Анджелесе

Представители армянской диаспоры, проживающие в Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния), накануне окружили здание Генерального консульства Азербайджана и провели акцию с агрессивными и провокационными антиазербайджанскими лозунгами, - сообщили сегодня в Генконсульстве.

Однако, неожиданно для них, члены азербайджанской общины, проживающие в Калифорнии, выступили против сотен армян, помешав их провокации. Члены азербайджанской общины держали плакаты с лозунгами на английском языке "Карабах – это Азербайджан!", "Остановите агрессию Армении!", "Справедливость для Ходжалы!", "В период пандемии COVID-19 Армения начала войну против Азербайджана - Позор!" и другие лозунги, разоблачающие агрессию Армении против Азербайджана и политику этнической чистки, чем заставили замолчать армян.

Сотрудники Генконсульства во главе с генеральным консулом постоянно поддерживали связь с членами общины. Разъяренные смелостью азербайджанцев и тем, что не смогли добиться желаемого результата, радикально настроенные представители армянской диаспоры стали проявлять агрессию и насилие в отношении азербайджанских граждан, оскорбляя их из автомобилей. Для обеспечения безопасности членов азербайджанской общины вокруг них выстроились сотрудники полиции Лос-Анджелеса. Увидев нарастающую агрессию армянской стороны, полиция Лос-Анджелеса, заявив, что должна обеспечить безопасность членов азербайджанской общины, стала сопровождать их в безопасное место.

Тем не менее, представители армянской диаспоры напали на членов азербайджанской общины и нанесли им различные телесные повреждения. В результате семь граждан Азербайджана, включая женщину, получили различные травмы, пострадал и сотрудник полиции, защищавший эту женщину - он получил травму головы. Четверо из пострадавших азербайджанцев обратились в больницу.

Агрессивные действия представителей армянской диаспоры произошли на фоне принятия комитетом по вопросам судопроизводства Палаты представителей конгресса США поправки о внутренне перемещенных лицах в Азербайджане, Украине, Грузии и Молдове.
Согласно документу, госсекретарь совместно с министром обороны представит соответствующим комитетам Конгресса доклад о статусе внутренних переселенцев в этих странах. В докладе отмечаются граждане Азербайджана, Украины, Грузии и Молдовы, которые с 1991 года были насильственно выселены иностранными силами из незаконно оккупированных ими территорий, а также число граждан этих стран, убитых в незаконно оккупированных иностранными войсками районах.
В Армении поправку уже назвали "самой антиармянской резолюцией в истории в Конгрессе США".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, тот факт, что провокация Арменией артиллерийских боев на границе с Азербайджаном переросла теперь в напряженность между армянским и азербайджанским народами за пределами Южного Кавказа, вызывает тревогу. "В США это еще и наложилось на общее обострение общественно-политической ситуации, где идут массовые волнения на фоне попыток свержения президента Дональда Трампа. Разумеется, такие тревожные события необходимо прекращать", - сказал он.

При этом политолог обратил внимание на возросшую консолидацию и активность азербайджанской диаспоры в США. "В предыдущие десятилетия мы наблюдали, как армянская диаспора действовала консолидированно и активно, а азербайджанская жила частной жизнью и общественно-политическую позицию в поддержку азербайджанского государства редко озвучивала. Сейчас мы видим, что ситуация изменилась, если в ответ на митинг у генконсульства Азербайджана тут же выходят представители азербайджанской диаспоры с флагами и плакатами. А это уже результат активной работы руководства Азербайджана", - подчеркнул Сергей Марков.

В то же время, не стоит ожидать, что на этом провокации в США прекратятся, так как армянская диаспора там по-прежнему очень влиятельна. "Армянская диаспора имеет большое влияние на Госдепартамент США, как, кстати, и на Министерство иностранных дел Франции. Есть армянские члены Сената, которые прямо проводят интересы диаспоры, вкладывающие в лоббизм миллиарды долларов. Плюс к этому они используют свою укорененность в США, ведь армянская диаспора проживает там и в других странах мира очень давно, так что она сохраняет значительную влиятельность в Штатах", - добавил директор Института политических исследований.

19565 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!