Анна Кузнецова обсудила с Асмой аль-Асад возвращение российских детей из Сирии

(с) сайт Анны Кузнецовой
(с) сайт Анны Кузнецовой

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова встретилась с супругой президента Сирии Асмой аль-Асад в Дамаске в рамках рабочего визита. Такое сообщение опубликовано на ее сайте.

"В ходе встречи Анна Кузнецова и Асма аль-Асад обсудили вопросы сотрудничества двух стран в сфере защиты прав детей и деле репатриации несовершеннолетних граждан. Асма аль-Асад отметила активную работу по вывозу российских детей из Сирии и лагерей, расположенных на территории, временно неподконтрольной официальным властям республики. А также подчеркнула, что ряд государств стали реализовывать подобный порядок репатриации несовершеннолетних граждан", - говорится в нем.

Стороны также подняли тему социализации детей после их возвращения из зон вооруженных конфликтов. Первая леди Сирии предложила активизировать взаимодействие по обмену опытом такой реабилитации. Анна Кузнецова поддержала эту инициативу и предложила разработать форматы взаимодействия по этому вопросу, к которым можно было бы привлечь международные организации и государства, занимающиеся возвращением несовершеннолетних граждан на родину.

В ходе беседы российский омбудсмен поблагодарила власти САР и лично Асму аль-Асад за помощь в размещении детей-россиян, вывезенных из лагерей беженцев, в приютах Дамаска на время оформления необходимых документов. Первая леди заявила о готовности к продолжению совместной работы.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы сотрудничества в области здравоохранения. Так, при участии замминистра здравоохранения РФ Олега Салагая была достигнута договоренность о проведении сеанса телемедицины для консультации по лечению сирийских детей с тяжелыми генетическими заболеваниями.

"Встреча прошла в теплом, дружеском формате. В очередной раз, несмотря на те трудности, которые есть в Сирии, связанные с поствоенным устройством, Асма аль-Асад подтвердила намерение и дальше оказывать содействие и помощь в репатриации российских граждан. Мы наметили дальнейшие планы взаимодействия", - добавила Анна Кузнецова.

12040 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!