Вестник Кавказа

Американские армяне устроили провокацию в день Трагедии в Ходжалы

Американские армяне устроили провокацию в день Трагедии в Ходжалы
Армяне США распевали в день Ходжалинской трагедии песни у посольства Азербайджана в Вашингтоне, где сотрудники дипмиссии представили плакаты, посвященные трагедии 31-летней давности.

Армянская диаспора в США прибегла к провокации перед азербайджанским посольством в Вашингтоне в 31-летнюю годовщину Ходжалинской трагедии, сообщил посол республики в Штатах Хазар Ибрагим.

В своем Twitter дипломат подчеркнул, что представители диаспоры собрались у здания дипмиссии, где работники посольства выставили плакаты и фотографии, посвященные Трагедии.

"Сегодня армяне перед нашим посольством в Вашингтоне празднуют песнями зверские убийства беззащитных азербайджанских детей, женщин и стариков во время Ходжалинского геноцида. Что за менталитет?!", - написал посол.

Стоит отметить, что работники посольства представили на плакатах материалы, собранные в библиотеке американского Конгресса, распространенные мировой прессой. Ужасы трагедии были размещены для информирования граждан страны.

Провокация против мира на Южном Кавказе 

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что целью этой акции была провокация сотрудников азербайджанского посольства на какие-либо действия, которые диаспора и Ереван могли бы предъявить посредникам в негативном ключе. 
  
"Они делали это, ожидая от представителей Азербайджана некой очень негативной реакции. В целом и диаспора, и власти Армении сейчас стараются спровоцировать Азербайджан на какой-то резкий шаг, чтобы затем премьер-министр Никол Пашинян мог сказать, что он, конечно, очень хочет подписать мирный договор, но этого якобы не желает сам Азербайджан", - пояснил он. 

Влияние диаспоры на армяно-азербайджанское урегулирование   

Политолог обратил внимание, что американская община армянской диаспоры негативно влияет на нормализацию отношений Армении с Азербайджаном по двум взаимосвязанным направлениям. Первое – это помощь Еревану в срыве контактов с Баку. 
 
"Мы видим, что Никол Пашинян определенно взял курс на срыв подписания мирного договора. С этой целью можно использовать в том числе и диаспору, чтобы она устраивала серии провокаций, подобной вчерашней у азербайджанского посольства в США. Цель Пашиняна – добиться того, чтобы в самом Баку стали отказываться от подписания мирных соглашений с Ереваном, и таким образом снять с себя ответственность за отсутствие прогресса в переговорах", - сказал Алексей Фененко.

Второе направление – помощь Вашингтону в антироссийской политике на Южном Кавказе. 
 

"Ни у кого нет сомнений в том, что американцы хотят выдавить Россию из посредничества в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном. Опять-таки, что для этого нужно? Чтобы сама Армения отказалась от посреднических услуг России. Поэтому армянская диаспора в США и устраивает подобные манифестации. Как известно, диаспоры очень хорошо управляемы своими властями – и эта провокация вряд ли была совершена без ведома и согласования с Вашингтоном"  – Алексей Фененко

Ранее "Вестник Кавказа" рассказывал об одном из самых трагических событий в истории Азербайджана - Трагедии в Ходжалы. 26 февраля 1992 года армянские националисты вместе с наемниками захватили азербайджанский город, в котором вырезали 613 мирных жителей.

16085 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ