Алексей Белогорьев: российские нефтяные компании способны работать при $20 за баррель

Алексей Белогорьев: российские нефтяные компании способны работать при $20 за баррель

Даже если цены на нефть на мировых рынках упадут до $20-25 за баррель, российские нефтяные компании будут продолжать работать с прибылью, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, комментируя падение майский нефтяных фьючерсов ниже $40 за баррель.

"У нас очень хорошая ресурсная база, себестоимость добычи на действующих месторождениях не превышает, как правило, $10 за баррель. Более того, на некоторых месторождениях добыча одного барреля нефти обходится всего в $4-5. Соответственно, при ценах $20-25 за баррель наши компании способны не только продолжать работать, но и наращивать добычу", - подчеркнул он.

При этом долговременное снижение цен на нефть до $35 за баррель и ниже негативно скажется на российском бюджете. "В силу специфики налоговой системы в России большая часть прироста экспортной выручки, связанного с ценами на нефть, приходится на федеральный бюджет. Поэтому от низких цен в первую очередь теряет именно бюджет. Увы, но с точки зрения государства потери будут действительно очень большие, невосполнимые и неоправданные", - сообщил Алексей Белогорьев.

Исправиться ситуацию в ближайшее время не удастся. "Сделки, подобные формату ОПЕК+, характеризируются не только тем, что в них сложно войти, но и тем, что вернуться в них после распада еще сложнее. Все дело в том, что они носят неформальный характер, ведь никаких документов в рамках этого соглашения за четыре года так и не было подписано. Отношение нефтяного рынка к формату ОПЕК+ строилось на основе одного лишь доверия, так как уже в 2017 году он показал свою эффективность, а Саудовская Аравия и Россия продемонстрировали, что добросовестно выполняют взятые на себя неформальные обязательства", - напомнил эксперт.

"Теперь же восстановить это доверие после демонстративного хлопанья дверями будет очень сложно. Скорее всего, в какой-то перспективе Саудовской Аравии и России придется вернуться к сделке, подобной ОПЕК+, но сложно предположить, что это произойдет в ближайшие месяцы. То, что сделала Россия, отказавшись от дополнительного сокращения нефтедобычи из-за вызванного коронавирусом падения спроса, оказалось слишком неожиданным, к такому развитию событий рынок точно не был готов. Поэтому в ближайшие месяцы продолжится ценовая война, в которой глубина падения цен будет определяться не столько ростом предложения, сколько коронавирусом и глубиной сокращения спроса", - предупредил он.

9805 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!