Алексей Фененко: саммит Путина, Алиева и Пашиняна прошел позитивно для всех сторон

Алексей Фененко: саммит Путина, Алиева и Пашиняна прошел позитивно для всех сторон

Январское трехстороннее Заявление России, Азербайджана и Армении позволит наладить нормальные экономические и транспортные контакты на Южном Кавказе, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, комментируя итоги состоявшегося накануне в Москве саммита президента Владимира Путина, президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна.

"Прежде всего был важен сам факт того, что подобные личные переговоры состоялись, как свидетельство, что мирный процесс продолжается и за два месяца радикальным силам в Армении его не удалось сорвать. Уже то, что в Ереване к власти не пришла партия войны и реванша – хотя она пыталась это сделать – является большим достижением для гарантий стабильности послевоенной жизни", - прежде всего сказал он.

"Что было принципиально существенно – это детализация процедур хозяйственного разблокирования границ на Южном Кавказе. Были обсуждены планы строительства конкретных железных дорог и транспортных коридоров. Само по себе это является большим позитивом, вокруг которого мирный процесс сможет развиваться в дальнейшем", - отметил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.

При этом определенные вопросы все еще не нашли своего решения. "Один из них – какой будет власть в Армении. "Все прекрасно понимают, что Пашинян находится в сложном положении из-за давления оппозиции. Поэтому накануне президенты Азербайджана и России показали, что готовы вести с ним диалог, и не видят никого другого для этого, не считают его временной фигурой. Пашинян, по крайней мере, исполняет положения ноябрьского Заявления и ведет послевоенные переговоры, а вот что будет, если власть в Ереване возьмет кто-либо другой, и как он будет исполнять договоренности, пока неясно, и есть большие сомнения, что в переговорном процессе не возникнет сложностей", - заявил Алексей Фененко.

Также предстоит решить такие вопросы, как будущее формата Минской группы ОБСЕ, открытие армяно-турецкой границы, для чего нужны переговоры с Турцией, и прекращение реваншистской риторики в Карабахе. "Пока на кону судьба Никола Пашиняна, в спину которому дышат отнюдь не компромиссные силы, а те кто, настроены на жесткую конфронтацию, сомнительно, что реваншистскую риторику удастся свернуть. Пока что речь о том, как не допустить до власти в Армении откровенных радикалов, которые эту риторику озвучивают", - пояснил эксперт.

"В итоге сейчас мы можем сказать, что после январского саммита Путина, Алиева и Пашиняна постконфликтная жизнь региона будет постепенно приходить в себя. Азербайджан занят ликвидацией итогов военных действий, включая разминирование и обезвреживание оставшихся оккупационных баз с оружием, а также восстановлением нормальной инфраструктуры. Армения занята ощущением новой реальности, пониманием, что у нее осталось после поражения, что ей нужно привести в порядок в ближайшее время. Обеим странам по этим направлениям хватит работы на ближайшие годы", - заключил Алексей Фененко.

4110 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!