Зачем власти Армении затеяли аудит "Электросетей" и Госкомиссии?

Зачем власти Армении затеяли аудит "Электросетей" и Госкомиссии?

Власти Армении намерены провести аудит не только в компании "Электрические сети Армении", но и в Государственной комиссии по регулированию общественных услуг, заявил вице-премьер Ваче Габриелян.

Таким образом планируется выяснить, насколько правильны были ее расчеты, на основании которых принималось решение о повышении тарифов на электроэнергию.

В период проведения проверки правительство возьмет на себя разницу последнего повышения тарифов на электроэнергию. Если аудит выявит нарушения, правительство вернет себе деньги, заплаченные компании "Электросети".

По словам руководителя аппарата правительства Армении Давида Арутюняна, консалтинговая компания, которой будет доверено проведение аудита, будет выбрана из десяти лучших в мире организаций, сообщает "Интерфакс".

"Вестник Кавказа" узнал у армянских экспертов, что кроется за таким решением властей республики – готовность пойти на уступки протестующим или попытка обосновать справедливость решения о повышении тарифов, сославшись на авторитет компании-аудитора.

По мнению политолога, директора Института Кавказа Александра Искандаряна, такой шаг руководства страны следует рассматривать как поиск пути выхода из охватившего страну кризиса. "Власти не могут отказаться от тарифов, ибо тарифы определяются компанией, которая распределяет электричество, но они могут на это каким-то образом повлиять. То, что сейчас говорится об аудите, о том, чтобы выяснить, каким образом работала компания, и каковы причины того, что повысились цены, - это попытка выйти из того кризиса, в котором сейчас находится Армения. Я имею в виду те митинги, которые происходят. Это та ситуация, которую власть пытается каким-то образом разблокировать. Попытка перевести взаимоотношения с протестующими в какое-то переговорное русло, попробовать прийти к каким-то компромиссам, понять, каким образом можно разблокировать ситуацию. Я бы вот так обозначил", - сказал эксперт.

В свою очередь, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров считает, что в решении о проведении аудита нет никакой политической составляющей. "Он должен показать реальную ситуацию, состояние дел. Исходя из оценок аудита, уже будет решено, объективно ли "Электросети Армении" представили свое предложение по увеличению, и объективно ли Госкомиссия на основе соответствующего экспертного заключения подняла стоимость услуг для потребителей на 17%. То есть цель его проведения заключается не в политическом или каком-то ином потакании, а в предоставлении объективной экспертной оценки о состоянии дел, на основе чего можно будет осуществлять уже последующие действия", - пояснил он.

7585 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!