Правящая партия Германии обвинила Армению в оккупации территорий Азербайджана

Правящая партия Германии обвинила Армению в оккупации территорий Азербайджана

Накануне в Берлине, в Германском парламентском обществе, состоялся симпозиум "Стабильность и безопасность на Южном Кавказе: перспективы германо-азербайджанского партнерства", приуроченный к 27-летней годовщине Ходжалинской трагедии. Событие было организовано Германо-Азербайджанским форумом, посольством Азербайджана в ФРГ и Германским Атлантическим обществом при поддержке SOCAR.

Этим мероприятием официальный Берлин в очередной раз подтвердил, что власти Германии, включая правящую партию, поддерживают территориальную целостность Азербайджана и признают факт оккупации азербайджанских земель Арменией. Напомним, что в настоящее время проходит визит в ФРГ спикера парламента Армении Арарата Мирзояна – симпозиум в Германском парламентском обществе создает для него неблагоприятный фон, подчеркивая необходимость отказа Еревана от курса на сохранение статус-кво в зоне конфликта и перехода к конструктивным переговорам с Баку и исполнению Мадридских принципов, предложенных сторонам Минской группой ОБСЕ.

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", один из участников симпозиума, вице-председатель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Йохан Вадефул в своей речи подчеркнул, что Азербайджан является самым важным торговым партнером Германии на Южном Кавказе, причем с большим отрывом. "Германо-азербайджанские отношения находятся на высоком уровне. Мы ценим Азербайджан как надежного партнера в вопросах энергообеспечения и энергетической диверсификации – это уже немало, но, на мой взгляд, наши отношения могут быть расширены еще больше, за рамки торговли и энергетики. Говоря о двусторонних экономических отношениях между ЕС (в этом отношении – Германии) и Азербайджаном, хочу отметить, что их потенциал еще далеко не исчерпан", - прежде всего сказал он.

"Мы горячо приветствуем инициативу азербайджанского правительства по диверсификации экономики, в частности, в сферах сельского хозяйства, транспорта и туризма. В этом контексте также важно, что улучшаются условия для деятельности европейских компаний в Азербайджане. Отрадно, что действующие в Азербайджане европейские компании сообщают об улучшениях в работе таможенных органов, сфере оказания государственных услуг и в целом экономических перспектив в республике. Уничтожение монопольных структур, успешная борьба с коррупцией и правовая безопасность откроют еще большие перспективы и новые возможности для экономического сотрудничества Европы с Азербайджаном", - заявил Йохан Вадефул, приветствовав и последние позитивные тенденции в области защиты прав человека и развития гражданского общества в Азербайджане.

При этом вице-председатель фракции ХДС/ХСС обратил внимание на необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта для обеспечения стабильного будущего и Азербайджана, и всего Южного Кавказа в целом. "Данный конфликт по-прежнему представляет наибольшую угрозу для стабильности и безопасности региона. Это касается не только непосредственно населения региона, но и европейских энергетических интересов, которые в будущем будут лишь усиливаться. Ясно одно: территория Азербайджана незаконно оккупирована Арменией. Конфликт может быть урегулирован путем переговоров на основе компромиссов. Насколько мы, немцы, имеем четкую позицию в конфликте с точки зрения международного права, настолько же нам важно, чтобы компромиссы были найдены", - призвал немецкий политик.

"Мы приветствуем тот факт, что президент Азербайджана и премьер-министр Армении в сентябре прошлого года договорились о продолжении переговорного процесса и принятии мер для снижения напряженности на линии фронта. Важно также, что обе стороны заявили о необходимости подготовки народов к миру. Все это является хорошим подспорьем для того, чтобы преодолеть тяжелые разногласия и противоречия в решении конфликта", - заключил Йохан Вадефул.

В симпозиуме также приняли участие завотделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, председатель Германо-Азербайджанского форума Ганс-Эберхардт Шляйер, посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов, уполномоченный МИД ФРГ по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Михаэль Зиберт, парламентский госсекретарь при министерстве экономики и энергетики ФРГ Томас Барайс, внешнеполитический спикер фракции социал-демократической партии в Бундестаге Нильс Шмид, публицист Рихард Кисслер и почетный консул Азербайджана в Германии Отто Хаузер.

25435 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!