Янукович обвинил в украинской крови Запад - ОБНОВЛЕНО

Янукович обвинил в украинской крови Запад - ОБНОВЛЕНО

Виктор Янукович, обнаруженный накануне в России, дает в настоящее время пресс-конференцию в Ростове, излагая свою точку зрения на происходящие в эти дни события на Украине. В первую очередь Янукович отверг заявления о том, что он был свергнут с поста президента Украины. "Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину из-за непосредственной угрозы своей жизни и жизни своих близких", - сказал он, сообщив позже, что вернется в Киев, как только для него и его семьи будет обеспечен надлежащий уровень безопасности. Президент не сдался и готов продолжить борьбу за будущее страны.

Тех, кто сегодня захватил власть, Янукович охарактеризовал как "националистических профашистских молодчиков, представляющих абсолютное меньшинство населения", более того, как полностью несамостоятельную силу, управляемую напрямую из США и других стран Запада, "ведущих безответственную политику". "Сейчас я возлагаю полную ответственность на тех, кто привел нашу страну к этому кризису, я бы сказал - к хаосу и катастрофе. Это они в этом виновны - и те, кто сегодня пришел к власти, и те, кто сегодня ими командует на Майдане, и видимые, и невидимые. В том числе представители Запада, США, которые покровительствовали Майдану", - заявил он, призвав "майдановцев" к немедленной сдаче оружия и освобождению захваченных зданий.

Также президент Украины обвинил лидеров оппозиции в том, что они нарушили положения соглашения, заключенного при посредничестве глав МИД трех стран ЕС, и подчеркнув необходимость для наведения подлинного порядка в стране проведения общенационального референдума, вопросы которого должны определить представители гражданского общества и общественных организаций. Также Виктор Янукович извинился перед украинским народом "за то, что не хватило сил удержать стабильность и был допущен тот беспредел, который происходит в стране".

Президент ответил и на другие животрепещущие вопросы. Так, он отметил, что не станет обращаться к кому-либо за военной поддержкой для стабилизации ситуации в Украине (для этого нужно выполнить до конца заключенное с оппозицией и Западом соглашение) и не осуждает народных депутатов, вынужденных накануне "под дулами автоматов" принять правительство, предложенной оппозицией (напомним, состав правительства был утвержден при всего одном голосе "против"). Что касается досрочных выборов 25 мая, то, не признавая нынешнюю власть легитимной от начала и до конца, Янукович заявил, что участвовать в этих выборах не будет.

По словам украинского политолога Алексея Вороненко, сегодня, как бы кто к этому ни относился, в Ростове давал пресс-конференцию "вчерашний день Украины". "Янукович – президент, полностью утративший легитимную власть из-за, скажем так, роскошного образа жизни, который не мог себе позволить даже самый богатый человек на Украине. Сегодня Украина оказалась в режиме безвластия, и понятное дело, что Европа его вообще не воспринимает как президента, а в России, Казахстане и Белоруссии Януковича считают очень слабым президентом, не сумевшим удержать власть. Более того, он поступил довольно комично, когда подписал то самое соглашение с лидерами оппозиции при посредничестве ЕС, а потом сбежал из страны. На сегодняшний день, несмотря на все его призывы, и юго-восток страны перестал воспринимать его как президента. Это вчерашний день Украины", - резюмировал Вороненко.

7375 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!