Вестник Кавказа

Янукович: Украина продолжит сотрудничать как с ТС, так и с ЕС

Украинский президент Виктор Янукович заявил сегодня, что создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, предусмотренное соглашением об ассоциации, которое Украина планирует подписать в ноябре, не приведёт к разрыву сотрудничества со странами Таможенного союза, в частности с Россией.

"Несмотря на наши далеко идущие планы на европейскую интеграцию, мы ни в коем случае не планируем разрыва наших отношений с нашими традиционными партнёрами - с Россией, странами Таможенного союза. Создание всеобъемлющей зоны свободной торговли не приведёт к разрыву связей с Россией как стратегическим партнёром Украины", - сказал Янукович по сообщению РИА Новости.

Он также отметил, что строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области, которое ведётся в партнёрстве с Россией, будет продолжено. "Я убеждён, что это будет выгодно Украине и России", - сказал Янукович.

В ноябре на саммите "Восточного партнёрства" в Вильнюсе Украина собирается подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о ЗСТ. Одновременно Украину приглашают в ТС России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что пока не готов к полноценному вступлению в ТС.

Россия заявляет, что в случае подписания ассоциации Украины и ЕС будет вынуждена защищать свой рынок и может прекратить режим свободной торговли с Киевом.

Завод по фабрикации ядерного топлива должен быть построен в Кировоградской области Украины совместно с ОАО "ТВЭЛ". Введение в эксплуатацию первой очереди завода планируется до конца 2015 года, второй - до 2020 года.

8710 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ