Второй протокол к Тегеранской конвенции по защите экологии Каспия подписан в России

Второй протокол к Тегеранской конвенции по защите экологии Каспия подписан в России
Второй протокол к Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря, предусматривающий защиту моря от загрязнения из наземных источников, был подписан сегодня статс-серкетарём-первым замглавы Минприроды России Николаем Поповым в ходе рабочего визита в Иран.

Данный протокол должен играть решающую роль в деле предотвращения загрязнения морской среды Каспия, решения экологических задач и обеспечения региональной экологической безопасности, заявили в Минприроды. "Мы заинтересованы в развитии и дальнейших успехах деятельности рамочной конвенции, которая с момента подписания в 2003 году играет ключевую роль в укреплении регионального природоохранного сотрудничества. Представляется крайне важным сохранять за Тегеранской конвенцией её роль "первопроходца" и основы регионального природоохранного сотрудничества, при понимании всеми прикаспийскими государствами необходимости сохранения уникальной экосистемы и качества морской среды Каспийского моря", - приводит слова Попова РИА Новости.

Напомним, что тегеранская конвенция, разработанная при содействии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), была подписана 4 ноября 2003 года представителями правительств пяти прикаспийских стран: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. На ратификацию конвенции всем государствам понадобилось почти три года, и она вступила в силу лишь 12 августа 2006 года. Конвенция до сих пор является единственным многосторонним договорным документом в каспийском регионе.

8915 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!