Всем дотационным субъектам РФ следует равняться в выборах на Ингушетию и Дагестан - эксперт

Всем дотационным субъектам РФ следует равняться в выборах на Ингушетию и Дагестан - эксперт

Юнус-Бек Евкуров и Рамазан Абдулатипов – два популярных на Кавказе политика, и по поводу исхода выборов глав Ингушетии и Дагестана не может возникать никаких вопросов, заявил "Вестнику Кавказа" профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. По его словам, их позиции не будут поколеблены ничем, и, тем не менее, следует ожидать тех или иных провокаций. "Всё-таки, Кавказ – это горячая территория, и мы всегда ждём на этой территории каких-то возможных терактов, провокаций или ещё каких-то вещей. Дай Бог, чтобы этого всего не было, чтобы всё закончилось мирно. Думаю, что все пройдет нормально, и, конечно, эти два политика победят", - выразил уверенность Матвейчев.

Сегодняшнюю трагедию – убийство секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева – эксперт связал с приближающимися выборами. "Выборы вообще являются катализатором всех негативных процессов. У нас среди причин, по которым в своё время Владимир Путин отменял выборы, были, во-первых, непосредственно Беслан, во-вторых, тот факт, что выборы способствуют росту экстремистских настроений. Происходит резкая политизация общества в момент выборов, и всевозможные силы начинают использовать такие методы. Поэтому для Кавказа, я считаю, модель избрания первого лица республики с помощью парламента должна быть расширена - так будет лучше", - заявил Матвейчев.

Эксперт пояснил, что в целом выборы главы субъекта через парламент желательно распространить на любые дотационные территории России. "Выборы, вообще говоря, - это дорого. И если республика дотационная, если у неё и так бюджет дефицитный, если у неё нет денег, то зачем тратить деньги? Всё равно, кто бы ни пришел к власти, он ничего не сможет изменить, если в бюджете нет денег. Лучше эти деньги потратить на что-нибудь полезное. Поэтому и для других республик России, особенно бедных, дотационных, я бы вводил систему, когда парламентом избирается первое лицо", - предложил профессор ВШЭ.

10870 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!