Вестник Кавказа

Все детали задержания Улюкаева

Все детали задержания Улюкаева
© Фото: Сайт президента России

Главу министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева задержали в ночь с понедельника на вторник по подозрению в получении взятки в $2 млн, которую он потребовал у руководства компании "Роснефть" за одобрение министерством выкупа компанией государственного пакета (50,8%) акций "Башнефти". Сама нашумевшая сделка, по материалам следствия, совершена на законных основаниях и предметом расследования не является.

Данных об обстоятельствах задержания пока немного. Известно лишь, что Улюкаев деньги вымогал, угрожая представителям "Роснефти".

"Речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами представителям "Роснефти", - сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко, передает ТАСС.

По данным источника "Интерфакса", $2 млн наличными были переданы министру в понедельник под контролем сотрудников правоохранительных органов.

"Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков", - сказал источник, знакомый с ситуацией, рассказав, что спецслужбы прослушивали Улюкаева с лета и обнаружили, что в его беседах с представителями "Роснефти" при обсуждении вопроса приватизации "Башнефти" звучали угрозы. Эти материалы и легли в основу уголовного дела в отношении министра, возбужденного по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Максимальная санкция этой статьи предусматривает штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.

Алексей Улюкаев пока проходит единственным подозреваемым по делу.

"Других фигурантов в деле пока нет. Но будет проверяться возможная причастность других лиц", - сказал источник.

"При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - добавил собеседник агентства.

"В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения", - сообщила Петренко, не уточнив, какой меры пресечения следствие будет добиваться для министра.

Президент России Владимир Путин был в курсе происходящего с начала оперативной разработки министра, - сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Президенту, конечно, доложено. Он в курсе. Ему было доложено, собственно, в момент начала оперативной разработки. То есть он получал всю информацию", - заявил Песков, добавив, что в любом случае решить что-либо может только суд.

"Как известно, суд далеко не всегда соглашался с мнением следствия, и наоборот", - подчеркнул Песков.

В пресс-службе правительства также сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев в курсе задержания Улюкаева. "Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева. Премьер обсуждал произошедшее с президентом РФ", - отметили в пресс-службе, подчеркнув, что глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела.

По данным источников "Газеты.ру", в правительстве ждали скорой отставки Улюкаева из-за спора с Минфином по поводу экономического макропрогноза: Улюкаев настаивал, что инфляция в базовом варианте прогноза с 2017 года должна снижаться постепенно с 4,6 до 3,9% в 2019 году. Он говорил, что и курс рубля укрепится с 65,5 рублей/$ в следующем году до 64,4 рублей/$ в 2019 году. Глава Минфина Антон Силуанов настоял на неизменности параметров инфляции (4% в год на всю трехлетку) и ослаблении рубля с 67,5 руб. за доллар в 2017 году до 71,1 рублей за доллар в 2019 году. В этом споре премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал Антона Силуанова.

"Отставка министра ожидалась после завершения обсуждения бюджета в Госдуме", - сказал источник издания.

Улюкаев изначально был последовательным противником участия государственных компаний в приватизационных сделках, выступая за продажу пакета "Башнефти" на конкурсной основе. При этом чиновники заявляли, что предпочитаемым покупателем является компания "Лукойл".

Приватизация "Башнефти" была приостановлена после письма президенту от главы Башкирии Рустэма Хамитова. Он просил не торопиться с приватизацией в связи с неопределенностью вокруг ее социальных обязательств перед республикой (региону принадлежит 25% плюс 1 акция компании).

Процесс приватизации возобновился в конце сентября 2016 года на основе оценки пакета, выполненной консалтинговой компанией Ernst & Young, которую все остальные потенциальные претенденты считали завышенной. Таким образом, "Роснефть" осталась единственным претендентом на контрольный пакет в "Башнефти".

Распоряжение правительства о продаже пакета нефтяной компании "Башнефть" было подписано 10 октября. Через два дня, 12 октября, "Роснефть" закрыла сделку, выкупив у государства 50,08% акций "Башнефти" за 329,7 млрд рублей. Всего о заинтересованности в покупке госпакета "Башнефти" заявляли целый ряд компаний: "Роснефть", "Лукойл", Независимая нефтегазовая компания, Антипинский НПЗ, "Татнефтегаз", "Татнефть", фонд "Энергия" и РФПИ с партнерами.

Президент Владимир Путин выразил свое удивление в связи с изменившейся позицией финансово-экономического блока правительства по поводу участия "Роснефти" в приватизации, однако не стал ее оспаривать. Чиновники, выступавшие за покупку пакета крупнейшей нефтяной компанией РФ, заявляли, что сделка позволяет гарантированно и быстро получить деньги в бюджет 2016 года, а также увеличить стоимость самой "Роснефти", доля в которой также должна быть продана в этом году.

Напомним, нефтяная компания "Башнефть" ведет деятельность более чем в 20 регионах России, в том числе в Башкирии, Татарстане, Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах, Тюменской и Оренбургской областях, и за рубежом. Розничная сеть компании насчитывает около 600 собственных АЗС в 16 регионах России, а также порядка 80 партнерских АЗС в семи регионах страны. На долю "Башнефти" приходятся 4% суммарного объема добычи (шестое место в России) и 7% объема переработки нефти в России.

12135 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ