Вестник Кавказа

Музыка объединяет: В рамках фестиваля Узеира Гаджибейли прошел концерт Велички Йочевой и Мурада Гусейнова

Музыка объединяет: В рамках фестиваля Узеира Гаджибейли прошел концерт Велички Йочевой и Мурада Гусейнова

Музыка объединяет целые народы и страны. В этом очередной раз могли убедиться гости совместного концерта болгарской виолончелистки Велички Йочевой и народного артиста Азербайджана, пианиста, директора Международного центра мугама Мурада Гусейнова, который с большим успехом прошел сегодня в Центре в рамках XI Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли, сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

Музыканты исполнили сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Йозефа Гайдна, Сергея Рахманинова, Фридерика Шопена, Иоганнеса Брамса, Луиджи Боккерини и других и были очень тепло приняты бакинскими любителями прекрасного.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Величка Йочева поделилась впечатлениями от выступления.

"Я уже второй раз здесь. Как вы видите, у меня в Баку появляется все больше и больше друзей. Я очень рада, потому что ваша страна мне очень нравится, нравится город Баку, я его обожаю. Это мой любимый город, все люди, которые живут тут, очень гостеприимные", - пояснила виолончелистка.

По ее словам, от вечера у нее остались очень хорошие впечатления. "Я очень рада. Я думаю, получилось хорошо. Публика была теплая, горячая", - отметила она.

"С Мурадом Гусейновым играть было очень приятно, просто гениально. Мне очень понравилось. Это был наш первый раз, но не последний, это точно. Зал шикарный, красивый, акустика очень хорошая, все было хорошо слышно", - похвалила Величка Йочева.

Она высоко оценила теплый прием, оказанный ей бакинскими зрителями. "Ощущения от зала очень хорошие. Мы получили много аплодисментов. Думаю, что людям понравилось", - заключила виолончелистка.

Мурад Гусейнов рассказал, что играть в родном городе, на родной сцене - одновременно и легко, и трудно. "Легко - потому что родная публика, родной город, родная энергетика, родная сцена. А трудно, потому что ты играешь перед публикой, которая тебя достаточно давно знает. Каждый раз, выходя на сцену перед действительно доброжелательными людьми, очень важно привнести что-то новое. Тогда ты оправдываешь доверие людей, которые пришли на концерт послушать музыку. Наверное, это одна из главных задач музыканта, который выходит на сцену, - донести людям прежде всего, конечно, посыл композитора, его авторский замысел, то, что он хотел сказать поколениям, которые его никогда не увидят, но услышат, услышат его мысли, энергетику, его ощущения и впечатления. Важно быть правдивым в донесении этого образа, особенно когда речь идет о родной публике", - поведал пианист.

"Что касается впечатления от моего сегодняшнего выступления, то, безусловно, оно очень важное, потому что оно проходит в рамках традиционного и совершенно замечательного фестиваля, который проводится в Баку. С 18 по 30 сентября проходит очень много интересных концертов, со всего мира приезжают именитые музыканты и артисты, которые выступают с замечательными и прекрасными программами, уезжают всегда с прекрасными ощущениями. Фестиваль прекрасно организован, он организован Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры", - напомнил Мурад Гусейнов.

"Фестиваль носит имя нашего гениального композитора Узеира Гаджибекова, который внес огромный вклад в историю мирового композиторского мышления, потому что это был выдающийся композитор, основоположник нашей профессиональной музыки, композиторской школы. Действительно у него огромное наследие. Фестиваль проходит благодаря указу господина президента. Начинается он в день рождения Узеира Гаджибекова, в день нашей национальной музыки. Это, безусловно, праздник нашей культуры, и праздник международный, потому что на него приезжает очень много зарубежных артистов. Национальный день музыки в Азербайджане отмечается согласно распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева. Этот фестиваль, как и прочие многочисленные фестивали, прежде всего, мугамный фестиваль, классические фестивали, фестивали джазовой музыки и многие другие, которые проводятся как в нашей стране, так и в других странах, вносят огромный вклад в историю, развитие, пропаганду и популяризацию нашего искусства как у нас в стране, так и за рубежом", - подчеркнул он.

Пианист пояснил, что прошедший сегодня концерт был особенно важен и ответственен, так как Величка Йочева - замечательная виолончелистка, замечательный исполнитель, - не первый раз в Баку, у нее самое восторженное отношение к Баку и к Азербайджану, она с удовольствием приезжает и с удовольствием играет в азербайджанских залах.

"В последний раз, когда она была в Баку, она участвовала в работе жюри международного конкурса. Помимо того, что всегда приятно играть с замечательными артистами, было немного непросто, потому что мы с ней познакомились позавчера. Фактически у нас был только один день для того, чтобы сыграться, познакомиться, выучить достаточно обширную программу, состоящую из самых разных произведений самых разнообразных авторов. Из-за этого в том числе концерт был как очень интересным, так и очень сложным. Надеюсь, что нашей публике понравилось, учитывая то, что играли мы самые разнообразные произведения, достаточно большого временного исторического периода: от Луиджи Боккерини до Сезара Франка, Давида Поппера, Витторио Монти. В программу вошли замечательные композиторы. Были сыграны произведения, относящиеся к чисто классическим, романтическим авторам, а закончили мы очень известными произведениями, которые каждому человеку известны с детства. Поэтому надеюсь, что публике было интересно. Всегда после каждого концерта хочется сказать "До новых встреч", потому что общение с публикой - это действительно энергетическое взаимодействие с публикой, которое происходит в любом случае, это всегда очень интересно. Исполнители это очень ценят. Так что, дай Бог, до новых встреч", - заключил Мурад Гусейнов.

Напомним, XI Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли проходит при организации Фонда Гейдара Алиева и Минкультуры Азербайджана с 18 по 30 сентября.

12025 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ