Во Франции проходит второй тур выборов в парламент

Во Франции проходит второй тур выборов в парламент

Сегодня во Франции проходит второй тур голосования на выборах в Национальное собрание (нижнюю палату парламента). Избирательные участки открылись в 9:00 и будут работать до 21: 00 (мск).

Накануне голосовали избиратели Гваделупы, Французской Гвианы, Мартиники, Сен-Бартельми, Сен-Мартена, Французской Полинезии и Сен-Пьера и Микелона. Также работали избирательные участки для французов, проживающих в Америке. Жители Реюньона, Новой Каледонии и Майотты будут голосовать в воскресенье.

Первый тур парламентских состоялся на прошлой неделе при рекордно низкой явке - 48,4%. Это беспрецедентно низкий уровень активности избирателей на парламентских выборах за всю историю Пятой республики с момента ее учреждения в 1958 году, пишет ТАСС.

Напомним, что выборы нижней палаты парламента проводятся во Франции по мажоритарной системе: депутаты избираются в 577 одномандатных округах. Избранным считается кандидат, завоевавший большинство голосов.

По данным Agence France-Presse, на места в Национальном собрании претендуют 1146 политиков, из них 457 представляют президентское надпартийное движение "Республика на марше". Оно объединяет сторонников 39-летнего Эмманюэля Макрона, получившего на выборах главы республики в мае 66% голосов. В целом по стране за кандидатов от движения президента страны "Вперед, республика" и его союзников-центристов из партии "Демократическое движение" (MoDem) свои голоса отдали 32,3% избирателей. Далее следует правоцентристская партия "Республиканцы" - 15,8%, правый "Национальный фронт" Марин Ле Пен - 13,2%, левая "Непокорившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона - 11 % и бывшая правящей левоцентристская Социалистическая партия - 7,4%.

8910 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!