Власти Казахстана расселяют "спящее" село

Власти Казахстана расселяют "спящее" село

Власти Казахстана активно расселяют "сонное" село Калачи, жители которого в последнее время страдают от приступов "сонной болезни": уже 140 человек навсегда покинули аномальный населенный пункт. Об этом рассказала заместитель акима Есильского района Сауле Агымбаева.

"Пятьдесят две семьи, это 140 человек, уже переселились из Калачей в другие районы Акмолинской области, а также в Кустанайскую и Северо-Казахстанскую области. В списках на переселение еще около ста семей, это примерно 250 человек", - приводит ее слова РИА Новости.

В общей сложности приступам подверглись порядка 130 человек. Сейчас в селе проживает 396 человек (172 семьи). В последний раз проявления сонной болезни были зарегистрированы в селе в начале апреля.

"Около ста семей собираются переехать", - пояснила Агымбаева, добавив, что еще пять семей уже собрались в дорогу и знают, где будет их новый дом.

"Мы переселяем только тех, кто сам хочет переселиться. Некоторые жители села, особенно пенсионеры или те, кто не испытывал "сонной болезни", переезжать отказываются", - поведала она.
В Есиле сейчас строятся многоэтажные дома для переселенцев из Калачей. Несколько квартир администрация приобретет в уже строящемся 36-квартирном доме. На стадии заложения фундамента находится 73-квартирный дом. Выбрано место для 45-квартирного дома. А в общей сложности на вопрос с Калачами направлено 2 млрд тенге (около 540 млн рублей РФ).

Агымбаева уточнила, что жители "сонного" села переехали в села и города Аккольского, Сандыктауского, Зерендинского районов Акмолинской области (той же, где находятся Калачи) и в близлежащие регионы. Всем им выделено жилье на условиях социальной аренды, предложена работа. Однако две из таких семей приехали обратно в Калачи.

"Что характерно, после переселения какие-либо симптомы "сонной болезни" у них прекратились", - поведала заместитель акима.

Причины заболевания пока не выяснены. "Буквально вчера в наш район приезжали представитель Всемирной организации здоровья и главный радиолог республики. По их данным, в целом показатели в селе в норме, однако изучение продолжается", - пояснила Агымбаева.

В данный момент в Калачах проводит проверку команда радиологов. "Они бурят скважины глубиной до 28 м, берут пробы грунта, воздуха и воды, однако результаты экспертизы пока не готовы", - уточнила чиновница.

9040 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!